您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
一次手术解决两个病灶 无切口、出血少、恢复快
哈医大二院结直肠肿瘤外科为八旬老人完成多脏器切除NOSES手术
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:682 更新时间:2020/5/28 9:24:26

  一听到多脏器切除手术,很多人第一反应是“开膛破肚、“从鬼门关走一遭”,令人心生恐惧的“大”手术。近日,哈医大二院普外科九病房(结直肠肿瘤外科)主任王贵玉教授团队,仅用两个多小时,就为一名80岁的患者完成了右半结肠联合胆囊的多脏器切除NOSES手术,腹部没有辅助切口,出血量仅20毫升,术后一天患者就可以下地活动,五天后康复出院。

哈医大二院普外科九病房(结直肠肿瘤外科)主任王贵玉教授带领高峰副教授、汤庆超副教授、黄睿副教授、胡汉卿博士完成手术

  家住哈市的王大娘(化姓)今年80岁,近年来饱受胆囊炎反复发作的困扰。由于年龄较大、体质虚弱,王大娘和家人一直未敢接受手术。前几天,腹痛再次发作,疼痛难耐的王大娘来到哈医大二院急诊就医,腹部彩超检查发现王大娘的右上腹有一个直径4cm的肿瘤,同时合并胆囊结石伴胆囊炎,需要立即手术治疗。在排除新冠肺炎后,王大娘被收治到结直肠肿瘤外科。
  经过详细的检查和术前评估,确诊王大娘为局部进展期右半结肠癌,肿瘤位于升结肠近肝曲,局部已经侵出肠壁侵犯了侧腹壁;胆囊结石需要切除。
  王贵玉介绍,王大娘这种情况,最佳的治疗方案是行右半结肠癌根治术联合胆囊切除术解除病痛,但由于患者高龄高、体质虚弱,传统的开腹手术和腹腔镜手术都不可避免腹部的切口,术后可能会影响患者的早期离床活动和恢复速度,并增加并发症的发生率。所以术前经过多学科协作组讨论,最终决定为王大娘施行腹部无辅助切口经阴道取标本的右半结肠癌根治术联合胆囊切除术。
  手术如期进行。术中,由于肿瘤的局部侵犯和反复的胆囊炎症导致局部粘连较重,增加了手术的难度,王贵玉团队通过精细操作,经过充分的游离,完整切除了右半结肠和胆囊,经阴道取出到体外,而后完成腹腔镜下的消化道重建,手术用时135分钟,出血量仅20毫升。 
  由于患者腹部没有辅助切口,仅有五个戳卡孔,减少了术后切口感染并发症的发生,恢复过程中也无明显疼痛。术后26小时,王大娘就可以下地活动,恢复速度较传统腹腔镜要快,目前已经康复出院。
  王贵玉表示,经自然腔道取标本手术(NOSES)被誉为“微创中的微创”,是指使用腹腔镜、机器人等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道取标本,避免了腹壁上6cm的辅助切口,术后腹壁仅存留几处微小的戳卡疤痕,将“无疤”理念发挥到极致,不仅有助于患者的快速康复,更可以避免手术瘢痕带来的不良心理暗示。主要应用在结直肠、胃、小肠、肝胆、泌尿及妇科肿瘤等领域。
  据了解,哈医大二院结直肠肿瘤外科每年开展手术1300例以上,结直肠肿瘤专科化比例达90%,其中具有国内首创的NOSES手术例数总共达400例以上。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University