您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
慎终如始  则无败事
一院院长于凯江做《常态化疫情防控新形势、新挑战》专题讲座
作者:徐旭 刘航 摄影:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:763 更新时间:2020/5/29 17:52:40

   “当前疫情形势非常复杂,全方位了解国内外的疫情发展态势,统筹兼顾疫情防控和医院复工之间存在的挑战,全面知晓各类患者群体和个体之间的诊断标准和对策,是医务工作者做好常态化疫情形势下持久战必备的科学思维。”  
  5月28日,哈医大一院于凯江院长向全院做《常态化疫情防控新形势、新挑战》专题讲座,为医院复工复产即将面临的各项挑战做好充足的思想和知识准备。

  会议由赵长久书记主持,院党政导班子全体成员,45名手术科室主任,各职能科室负责人现场参加会议。600余名临床科室主任、护士长通过视频在线参加会议。

  “当前疫情防控已由应急、超常规防控转向常态化防控阶段,防疫战斗也已由阻击战、决战,转入了‘常态化’的持久战,因此,要攻坚克难,统筹做好抗疫战争和经济社会发展的关系。”于凯江在讲座中,分别从形势、统筹、对策三个方面对当前疫情防控和医院复工复产做了详细阐述。于凯江强调,个人防护是打赢疫情防控的最后一道防线,在重视基础防护的同时要避免过度防护。在正确理解“五检二清”的同时,坚决做到思想认识上高度重视,专业能力上快速提升,从接诊到出院,一定要做到“一直在观察”“天天在排除”。他嘱咐全院医护人员必须能诊断新冠、必须做好个人防护,慎终如始,把疫情防控贯穿在医疗工作始终!
  “当好新冠专家是迈向成功的第一步,‘五检二清’是战胜新冠的重要法宝。”于凯江希望大家坚决“把新冠病毒挡在院外,把病人收进院内,”辩证认识危机和机遇动态发展、相互转化的关系,始终坚信只有战胜危机才能迎来新的契机,把新冠的知识变成战胜新冠的能力,攻坚克难、慎终如始,坚决打赢常态化疫情防控持久战!

  听取讲座后,与会专家积极互动,纷纷就核酸检测、病房转运标准、个人防护级别、ABC分区管理等各自关心的问题进行了现场提问,于凯江一一进行了详细的解答。赵长久和副院长薄红也分别就大家关心的院感防控制度和流程等内容进行了讲解。
  于凯江讲座深入浅出地为大家分析了当前疫情防控的形势和医院复工存在的挑战,对一院抓好常态化疫情防控和积极有序开展诊疗工作具有重要的指导性作用。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University