您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 党建 . 思政 >> 正文
我校统战人士热议全国“两会”和习近平总书记在党外人士座谈会讲话精神
作者:李凡  文章来源:本站原创 点击数:2531 更新时间:2020/5/31 12:36:28
  2020年5月,全国“两会”在北京人民大会堂召开,我校广大党外知识分子、民主党派、无党派人士、统战团体成员热切关注,通过网络、广播、手机等多种方式收听收看全国“两会”,结合习近平总书记在党外人士座谈会上讲话精神,引发热烈反响。大家纷纷表示,要继续发扬”政治坚定 技术优良”的哈医大传统,发挥自身专业优势,建诤言、献良策,为推动学校、医院和全省快速复工复产贡献智慧和力量。
  凝心聚智,主动担当,积极作为, 继续为龙江防疫情、促发展发挥积极作用,贡献智慧和力量
  民建哈医大省直支部主委方传龙(民建省委常委):中国共产党领导全国人民奋战疫情,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,彰显了中国共产党领导和社会主义制度、国家治理体系、治理能力的生命力与优越性。习近平总书记的重要讲话对疫情防控形势作出重大判断,特别是总书记提出的三个希望,令我们深受鼓舞,倍感振奋,从而进一步增强了我们共克时艰的责任感和使命感,是我们做好当前及今后工作的方向与指针。我们将按照习近平总书记提出的希望,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,凝心聚智,主动担当,积极作为,继续为龙江防疫情、促发展发挥积极作用,贡献智慧和力量!
  统筹推进常态化疫情防控,加快恢复生产生活正常秩序
  民革哈医大委员会主委焦晓辉(民革省委委员):赞同党中央的部署,就加快疫苗研发、审批和使用,强化重大疫情防控科技支撑,加强对应对突发公共卫生事件的教育和人才培养,推动复工复产、恢复经济社会发展活力,维护金融市场稳定,深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚任务,讲好中国抗疫故事等提出意见和建议。一定把会议精神落实到结合具体工作中去,补齐感染监控防控体制机制、公共卫生体系等方面存在的短板,各管理部门、各临床科室要严格落实医院对疫情防控工作的动态调整和布署,严格执行各项医疗核心制度、尤其是感控制度和具体要求,持续抓好整改落实,做到守土有责、守土担责、守土尽责,要全面加强院内感染防控工作落实到底、执行到位,全力以赴做好医疗救治工作。
  坚持中国共产党集中统一领导,确保在疫情防控中步调一致 
  民盟哈医大委员会主委李恩友(民盟省委委员):疫情防控阻击战取得重大战略成果是中国共产党领导有力的充分体现。疫情面前中国人民不但没有退缩、没有气馁,反而愈挫愈勇,全国人民上下一心、众志成城,在疫情防控斗争中展现出极大的民族自豪感、自信心和凝聚力,其原因只有一个,就是坚持中国共产党的集中统一领导。因为有了中国共产党的坚强领导,才能保持在疫情防控中全国统一行动、步调一致;只有中国共产党的坚强领导才能动员全社会力量、调动各方面资源,迅速形成了抗击疫情的强大合力,并在抗疫过程中充分展现了中国力量、中国效率和中国精神;也只有中国共产党的坚强领导,才能使疫情防控成为人民战争、总体战、阻击战。因此中国共产党的坚强领导是这场抗疫斗争胜利的最核心力量。
  发挥参政议政作用,为社会良好发展建言献策    
  民进哈医大省直支部主委闫晓波(省政协委员,民进省委常委):疫情远没有结束,提醒我们必须时刻绷紧疫情防控这根弦,扎实推进复工复产复学,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。作为民主党派成员参政议政是履行职能、发挥作用的重要形式,我们要充分发挥民主党派和无党派人士的参政议政作用,多提有益于社会良好发展的意见和建议,为我国早日脱贫奔小康努力奋斗。
  坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起
  农工党哈医大委员会主委林志国(省人大常委,农工党省委副主委):作为哈医大农工党主委我深刻体会到,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士一定要坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。目前国内疫情已经得到基本控制,输入性病例的增长势头逐渐减弱,生产生活秩序加快恢复,极大激发了民族自豪感、自信心、凝聚力,充分展现了我国社会主义制度的政治优势和中国负责任大国的形象。
  站稳政治立场、坚定“四个自信”,与中国共产党继续携手前行
  九三学社哈医大委员会主委于晓光(市政协委员,九三学社省委委员):习近平总书记的重要讲话,极大激发了各民主党派的自豪感、自信心和凝聚力!抗击疫情的伟大胜利,充分体现了党的集中统一领导,是各项举措得以落实的坚实保障,同时也展现了中国力量、中国精神和中国效率。在这场没有硝烟的战疫中,我们党紧紧依靠人民群众,形成强大合力,充分发挥了我国的制度优势。加强国际抗疫防控合作,也彰显了大国担当。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的三点希望,站稳政治立场、坚定“四个自信”,与中国共产党继续携手前行、共同战胜疫情,为夺取龙江疫情防控和经济社会发展“双胜利”继续贡献力量。
  发挥“侨”梁纽带作用,减轻我省外籍人员疫情防控压力
  哈医大侨联主席原慧萍(省、市、区政协委员,无党派人士、省侨联常委、市侨联副主席):在面对新形势、新挑战、新使命的时代下,作为党外人士和学校侨联负责人,要发挥侨联广泛联系的纽带作用; 要发挥党外人士和侨联的优势,特别是发挥有旅居海外特色背景的华侨和侨眷作用,成立“外籍人员宣传疏导小组”,减轻我省外籍人员疫情防控压力,为当前疫情防控常态化打下坚实基础。哈医大侨联将汇聚侨心侨力侨智,发挥医疗专业优势,助力疫情防控,开展网上侨界志愿服务活动。通过网上健康讲座、网上义诊,网上视频指导等方式,为保障人民健康生活,给予专业指导,努力在实施健康中国战略和持续推进健康龙江行动中做出贡献。                 
  践行以人民群众健康为使命的医者初心,做到疫情防控和肿瘤诊疗服务两手抓、两不误
  哈医大无党派人士联谊会会长张艳桥(省政协常委,无党派人士,省“知联会”副会长):疫情期间有6万多名民主党派医务人员投身一线,正如习近平总书记所讲,在抗击疫情的非常时刻,各民主党派、工商联和无党派人士坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。这让我更加深刻的认识到,疫情是一面镜子,照出的是不同国家政党制度的制度效能和实践价值。“风雨同舟、肝胆相照”,既是中国共产党和各民主党派、无党派人士团结合作的基本方针,更是几十年来砥砺前行的生动印证。通过学习,我对“肝胆相照,荣辱与共”的多党合作制度认识更加深刻,对疫情防控与复工复产的紧迫性认识更加深刻。当前我们正面临着疫情防控和复工复产两项艰巨的工作任务,我作为一名肿瘤专业的医生,深切地感受到肿瘤病人的迫切需求!我们要以社会责任为已任,贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央政治局会议上的重要讲话精神,在抓好常态化疫情防控各项举措的同时,要践行以人民群众健康为使命的医者初心,急肿瘤病人之所急,做到疫情防控和肿瘤诊疗服务两手抓、两不误!
  人民的生命重于泰山,人民的利益高于一切
  哈医大无党派人士联谊会副会长尹梅(省政协委员,无党派人士,省“知联会”副会长):我从哈医大临床医学本科毕业留校后,30年间一直在讲授《医学伦理学》课程,让我没有想到的是,这场疫情,让我们看到了书本以外一些更难以作答的案例:面对疫情,救不救老人的选择,这不只是一个策略问题,也是对人性和伦理的拷问。疫情暴发以来,湖北省已治愈80岁以上新冠肺炎患者3600多人。“无论年龄再大、病情再重我们都绝不放弃”,作为全国疫情防控斗争的重中之重,武汉总体治愈率达到94%,重症患者治愈率超过89%。上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,不放弃一名患者,不放弃任何希望,正是这样珍惜生命、爱护生命、尊重生命的追求,才创造出一个又一个“生命奇迹”。
  中国抗疫斗争的伟大实践,生动展现了生命至上的价值追求。世间万物,生命最贵。从广大医务人员白衣执甲、逆行出征,到科研工作者奋力攻关;从80多岁的老院士、老教授,到“90后”“00后”,夜以继日,鏖战在病房、手术间和方舱医院,用生命守护生命;从武汉火神山医院、雷神山医院建设不舍昼夜、争分夺秒,到基层党员干部和社区工作者坚守岗位、日夜值守,“生命重于泰山”的价值理念在疫情防控中得到最充分的彰显。 
  回望过去难忘的数月,我们愈发坚定地相信,我们国家治理体系具有强大的生命力和显著的优越性,统筹运用综合国力,坚持全国一盘棋,调动各方资源,展现了中国力量、中国精神和中国效率,这样的一种精神,一定敢于面对荆棘载途,这样的一种力量,一定能够战胜艰难险阻。
  “一切为民者,则民向往之。”崛起的中国,傲立于强国之林。14亿人民深深地感知:国家爱人民,人民爱国家。
  发挥留学回国人员专业特长,助力新冠肺炎疫情科学防控
  欧美同学会会员张勇(校欧美同学会青委会主委):全国“两会”期间政府工作报告中提到,“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”。一句生命至上,让我们在这场冰冷的战役中,内心感到无比温暖。作为留学回国人员、药学工作者,要认真学习党中央决策精神,在政治上、思想上、行动上时刻与党中央保持高度一致,紧紧跟随中国共产党的领导,在疫情防控斗争中,积极响应哈尔滨医科大学欧美同学会号召;作为黑龙江省欧美同学会会长杨宝峰院士团队的一份子,积极运用国际化视角和经验,围绕疫情防控的重点难点问题建言献策,运用专业知识,积极投身疫情防控治疗药物研发攻关,做好疫情防控的科技应对。以保障广大人民的生命健康为首要任务,以实际行动践行药学工作者的使命与担当,为科学防控、精准施策献计出力。
  爱国统一战线是疫情防控中不可或缺的重要力量
  民盟哈医大一院支部史高松(民盟盟员):在抗疫工作取得重大战果的过程中,爱国统一战线仍然发挥着巨大作用。面对疫情,各民主党派中央、全国工商联坚决贯彻中共中央决策部署,充分发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,组织6万余名民主党派医务人员投入疫情一线;同时围绕防止疫情扩散、助力各行业复工复产、防控境外疫情输入等重大问题进行调查研究、建言献策;协助各级党委和政府做好思想工作,加强宣传教育和舆论引导,同时号召广大成员踊跃捐款捐物,全方位投入到抗疫工作中。爱国统一战线始终与中国共产党一道,同心同德,同向同行,作为民主党派成员,我们一定会不忘合作初心使命,继续同中国共产党携手前进、共克时艰,继续为防疫情、促发展发挥积极作用!
  结合医院工作实际,提高岗位责任意识
  民盟哈医大一院支部陈玉皇(民盟盟员):作为民盟哈医大一院支部的一名普通盟员,从习近平总书记党外人士座谈会的讲话中,让我受益匪浅,收获颇丰,感到无比骄傲与自豪,更深感责任重大,也深知作为一名民主党派成员的职责与神圣使命,也让我信心满满,坚定了自己的信仰,牢记了做好一名新时代盟员的责任和担当。我作为医院的基层医务工作者,同时也作为医院支部的一名盟员,牢记民盟的初心使命,继续发扬民盟人爱岗敬业,甘于奉献,不怕困难,不怕牺牲的精神,提升自己贡献祖国医疗卫生事业的责任担当,并不断提高自己的岗位意识。
  立足本岗,贡献力量
  民盟哈医大四院支部:目前新冠疫情处于常态化防控阶段,韩世愈主委(省政协委员)组织盟员网上深入学习两会会议内容及精髓。韩世愈说,面对未知新型病毒时,我国最早向世界卫生组织报告疫情并及时与有关国家和地区分享信息,最早确定病毒基因序列并向各方提供,最早向世界公布诊疗和防控方案,在最短时间里切断病毒传播途径……所有盟员一致认为,当前大家要把学习领会贯彻落实全国两会精神作为重要政治任务,认真抓实抓好。我们深刻感受到祖国之强大,为之骄傲, 我们每一位民盟盟员,要切实履行好参政的职责,加强学习,勇于创新,增进团结,在实际工作中我们一定认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上,在以后的工作中立足本职岗位,在祖国建设的道路上贡献自己的力量。 
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University