您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
奔赴雪域高原 书写医者大爱
哈医大二院“组团式”援藏医疗队再出发
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:1739 更新时间:2020/6/6 18:07:49

  6月5日上午,由哈医大二院老年病科、内分泌科、心内科、口腔内科、口腔外科5名优秀青年医生组成的哈医大二院第四批“组团式”援藏医疗队,启程奔赴4835公里之外的西藏日喀则仁布县开展为期半年的医疗对口支援服务。
  根据《黑龙江省三级医院对口帮扶西藏贫困县级医院工作方案》的要求,哈医大二院对口支援西藏日喀则仁布县卫生服务中心,4年来,哈医大二院先后派出四批19人援助西藏日喀则仁布县卫生服务中心,为当地送去先进的医疗技术,并采取“面对面”交流、“手把手”教学的精准帮扶模式,为当地留下一支“永远不走的”医疗队。

援藏医疗队临行前与赶来送行的同事、家属合影

  据悉,仁布县地处冈底斯山与喜马拉雅山之间,境内山高谷深,山峦起伏,沟壑纵横,河流密布,平均海拔近4000米,气温变化较大,医疗资源相对匮乏。为切实解决当地藏族同胞看病就医难题,根据仁布县卫生服务中心的实际需要,哈医大二院再次组建援藏医疗队对其进行定点帮扶。经过个人自荐及医院综合考量,此次选派哈医大二院老年病科武小薇副主任医师、内分泌科张亚光主治医师、心内科房炎主治医师、口腔内科赵芳主治医师、口腔外科徐东阳主治医师5名青年业务骨干组成援藏医疗队,赴藏执行医疗援助任务。

哈医大二院副院长付然(右2)为医疗队队员们送行

  在欢送仪式上,副院长付然代表医院向5名队员及家属表示感谢,并致以崇高的敬意。付然叮嘱队员们抵达西藏后要调整好身体状态,克服高原反应,尽快适应工作环境,为当地藏族同胞提供优质的医疗服务,并表示在队员们援藏期间,医院及队员所在科室将全力做好队员们的后勤保障工作,积极协调解决队员家庭遇到的实际困难。队员们纷纷表示,入藏后一定服从分配、听从指挥 、克服困难、勇于担当、不负重托,保证圆满完成这次援藏任务,为藏族同胞送去先进的医疗技术及前沿学术理念。
  医疗队队长武小薇坚定地说,“我是一名党员,就应该到人民需要的地方去,我是一名医生,就应该到病人需要的地方去,哪怕前方路途遥远、困难重重 ,这是我作为一名共产党员、一名医务工作者永远的初心和使命。”武小薇表示,她将和队友们把所学专业的专科技术带到藏区,填补当地医疗短板,提升仁布县多发病、常见病及急危重症的诊治水平。

哈医大二院援藏医疗队老年病科武小薇副主任医师

  张亚光坦言,接到出发通知时,她的心情既激动又紧张。作为一名党员,情系藏区是她的医者情怀,作为一名年轻医生,能去援藏对她既是一次历练,也是一次挑战。虽然没去过西藏,但她积极与参加过援藏任务的同事沟通,了解当地实际需要,并做了充足的准备。“这次去援藏,我不是代表一个人,我是代表着整个哈医大二院的内分泌科,也许我的能力有限,但我一定付出百分之百的努力,给我们这个大家庭争光。”张亚光对赶来为她送行的同事们说道。

哈医大二院援藏医疗队内分泌科张亚光主治医师

哈医大二院援藏医疗队心内科房炎主治医师(右1)、口腔外科徐东阳主治医师(右2)

哈医大二院援藏医疗队口腔内科赵芳主治医师

  同张亚光一样,房炎也在出发前进行了充足的准备,他说“能代表哈医大二院心内科去支援西藏,这本身就是一种荣誉,我会尽我所学对仁布县卫生服务中心进行技术帮扶,帮助当地医生提升心血管内科疾病规范化诊疗的水平,为两地架起一道深厚的友谊桥梁。” 
  因口腔科的专科医生在受援医院一直比较稀缺,根据仁布县卫生服务中心的实际需要,此次哈医大二院选派口腔内科赵芳主治医师、口腔颌面外科徐东阳主治医师两名业务骨干赴藏,他们将以授课交流、手术示教等多种方式进行帮扶,争取变“输血为造血”,帮助提升当地口腔科医生的业务水平。
  据了解,除医疗人才“组团式”援藏外,近年来哈医大二院还派出了多名援藏人员从医疗、科研、管理、技术等方面帮扶对口支援医院。哈医大二院科研科科长李鹍、耳鼻喉头颈外科副主任医师鲁建光曾分别于2011年3月、2016年7月进藏,对口帮扶西藏藏医学院、日喀则市仁布县卫生服务中心,开展科研项目立项、重点实验室建设和手术带教、学术讲座等帮扶工作。2019年消化内科杨恩成副主任医师、普外科迟德财主治医师先后入藏、开展点对点式、持续性的医疗技术援助工作任务。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University