您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
3分钟完成采集  6小时查看结果  全部采用鼻拭子
哈医大一院核酸采集检测一步到位
作者:徐旭 刘航 赵昶 摄影:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1700 更新时间:2020/6/12 17:43:45

  “没想到检测结果出的这么快,早上去采,下午手机就收到核酸检测‘阴性’结果了。”6月11日,要回去复工的小刘,早上9点在哈医大一院门诊采完核酸鼻拭子,16点手机就收到了检测阴性的结果,他高兴地直接发给了单位人事部门,准备明天去上班。  
  为满足当前复工复产人群核酸检测需求,保障充足的新冠病毒核酸检测能力,实现新冠肺炎重症患者和就医人群应检尽检、愿检尽检的目标,哈医大一院在南岗院区建立方舱P2+核酸检测实验室和门诊核酸采集室,通过优化采集和检测流程,确保检测质量和安全的前提下,实现每日核酸采集3000份,门诊核酸检测后仅6-8小时就能在手机端查看报告。

  “来我们医院核酸采集一次只需要3分钟,6-8个小时就能查询结果。”哈医大一院门诊部主任张淑杰说,为给需要核酸检测的人群提供简单、安全、高效的采集环境,哈医大一院在南岗院区门诊楼右侧建立了核酸采集室,共有8个采集舱,每天能为3000余人次进行检测。核酸检测全部采取网络预约制,通过手机预约后到医院3分钟就可完成采集,6小时后即可通过手机查询核酸检测结果,8小时后可到医院打印纸质报告单。
  “为保证标本采集的准确性,核酸采集全部采用更为准确的鼻拭子的方式。”哈医大一院检验科主任关秀茹介绍,在感染新冠病毒的患者中,鼻拭子病毒载量显著高于咽拭子,因此鼻拭子检测阳性率较高,可以减少漏诊。另外采集鼻拭子患者痛苦小,还可以降低医务人员采集时病毒暴露的风险。
  “为保障患者采集的安全,防止交叉感染和人群聚集,采集室严格按照感染监控要求进行‘一人一物一消毒’。”核酸采集负责人黄求进介绍,采集室每次只能有一人进入,护士采集时都要进行手消毒更换手套并再次手消毒。
  采集完毕后会对地面、座椅、接触物体及环境用1000mg/L含氯消毒液进行喷洒擦拭。采集后的试剂管立即用消毒液消毒并将其放入单独密封袋中,对密封袋进行喷洒消毒。转运时还会对转运罐及转运箱进行二次消毒,确保采集和转运安全。
  目前,哈医大一院方舱P2+核酸检测实验室拥有2台全自动核酸提取仪,3台半自动核酸提取仪和5台PCR扩增仪,24小时接收门急诊和住院患者的核酸检测样本,已达到每日最大检测量5000份的能力,能够有效满足新冠肺炎重症患者和就医人群应检尽检、愿检尽检的目标。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University