您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
女子干农活头发卷入播种机 整个头皮被掀开
专家妙手吻合仅有2mm血管恢复女子外貌
作者:徐旭 潘麒羽  文章来源:本站原创 点击数:1185 更新时间:2020/6/16 17:29:48

  近日,一位45岁女性在干农活时,头发被卷入播种机中,整个头皮被掀开,被家人赶紧送入哈医大一院。
  入院时,患者因失血较多,已出现贫血表现,头皮裂伤创口极大,从前额一直撕脱到枕部,在枕部仅连着2公分左右的头皮,供应头皮血运的血管全部离断,同时整个创口污染较重,如何保证术后撕脱头皮的成活,以及避免术后头皮感染成为了手术的难点。
  哈医大一院神经外科值班医生姜振锋立即对她进行止血、补液治疗,并联系神经外科三病房主任史怀璋教授及副主任医师郑秉杰教授为患者会诊,三位医生迅速对患者病情进行了仔细分析,最终确定了手术方案:头皮血管吻合术及清创缝合术。
  两位医生仔细探查并分离受损头皮的动脉血管即颞浅动脉,将离断的颞浅动脉重新吻合并保持通畅,恢复头皮的供血,使裂伤的头皮组织在术后得以成活,这也是整个手术的最大难点,对手术医生的神经外科显微手术技巧有着极高的要求,对手术医生的体力与耐心也是极大的挑战。

  手术持续了6个小时,郑秉杰最后在神经外科显微镜的帮助下找到直径只有2mm左右的离断的颞浅动脉,成功将两处颞浅动脉分支血管重新吻合,恢复了头皮的供血。目前,术后患者恢复良好,给予对症治疗,于术后10日拆线出院。
  郑秉杰提醒,这位患者遭受的意外并不罕见,对于这类危险工种,需要操作大型机械、设备时,女性一定别留长发或长辫子。一旦发生意外,首先要尽快止血、立即就医,同时对撕脱或是离断的头皮要进行充分的保护,以利于后期手术后头皮的成活。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University