您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院举办2020年黑龙江省癫痫学术论坛暨癫痫关爱日线上主题活动
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:418 更新时间:2020/6/28 12:32:57

  为迎接第十四个国际癫痫关爱日的到来,提高人们对癫痫的认识,在常态化防疫的情况下,近日,由黑龙江省抗癫痫协会、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会、黑龙江省医学会癫痫及睡眠障碍专科联盟、黑龙江省脑血管病学会脑血管疾病与癫痫睡眠障碍专业委员会和哈医大二院癫痫中心共同主办的主题为“5G时代,癫痫关爱”活动搬到线上,利用5G网络进行视频讲座直播。线上学术论坛邀请了中国抗癫痫协会副会长、首都医科大学宣武医院神经科主任王玉平教授,中国抗癫痫协会副会长、北京大学第一医院儿科刘晓燕教授等癫痫领域著名专家,以及癫痫专科、神经内科、儿科、神经外科等多学科专家,共同对癫痫最新诊疗进展进行了全面的精彩学术报告。当天直播观看人数近4000人。黑龙江省抗癫痫协会副会长、黑龙江省医师协会癫痫专业委员会主任委员、黑龙江省癫痫及睡眠专科联盟主席、黑龙江省脑血管病学会癫痫及睡眠障碍专业委员会主任委员、哈医大二院神经病学教研室主任、癫痫及睡眠中心主任朱雨岚教授作为大会主席致辞。

中国抗癫痫协会副会长、首都医科大学宣武医院神经科主任王玉平教授在线上进行《癫痫的神经刺激治疗》讲座

中国抗癫痫协会副会长、北京大学第一医院儿科刘晓燕教授在线上进行《致痫性皮质发育畸形的影像学及脑电图特征》讲座

黑龙江省抗癫痫协会副会长、哈医大二院神经病学教研室主任、癫痫及睡眠中心主任朱雨岚教授作为大会主席致辞并作题为《卒中后癫痫》学术讲座

  朱雨岚介绍,癫痫是仅次于脑卒中的常见慢性神经系统疾病,癫痫在任何年龄、地区和种族的人群中都有发病,但以儿童和青少年发病率较高。在我国癫痫的患病率为7‰,然而我国癫痫的诊治仍然存在很大的缺口。此次活动旨在通过5G网络和各种现代化手段去呼吁社会关注癫痫人群及其家属,提高公众对癫痫病的认识,规范行业诊疗行为,提醒癫痫人群通过正规途径正确治疗,消除社会对癫痫的误解和歧视。
  朱雨岚强调,癫痫不是不治之症,新诊断的癫痫病人,如果接受规范、合理的抗癫痫药物治疗,70%~80%患者的发作是可以控制的。还有部分难治性癫痫患者可以通过外科手术及神经调控治疗,来缓解病情重获健康。手术治疗作为微创、精准、高效的技术手段,该方法为癫痫患者带来了全新的希望。目前哈医大二院癫痫中心运用癫痫内外科、儿科、影像科等多学科合作模式,成功应用国产手术机器人辅助完成SEEG手术,精准定位致痫灶。该中心已成熟开展多种高难度癫痫外科手术,帮助难治性癫痫患者攻克顽疾、重拾健康、回归社会。
  在疫情期间,癫痫患者可以通过扫描下方二维码进入医患交流群,与医生咨询病情和用药。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    杨宝峰院士为省委理论学习中…06-17
    校领导检查督导返校复学后疫…06-17
    热点
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    关于2020年9月全国大学英语四…07-02
    学校党委书记张斌、校长张学…07-01
    学校召开疫情防控领导小组会…07-01
    我校人文学院曹秀平团队荣获…07-01
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University