您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
39周宝宝在妈妈肚里转体180度
哈医大一院成功开展臀位外倒转术助胎儿顺产
作者:徐旭 蔡丽瑛  文章来源:本站原创 点击数:284 更新时间:2020/7/29 17:19:26

  臀位外倒转术是神奇的助产技术,指医护人员隔着产妇的肚皮把“臀位”宝宝转成“头位”。近日,在哈医大一院产科的分娩室,就上演了一幕“乾坤大挪移”,医生帮助39周的臀位胎宝宝在妈妈肚里前滚翻转体180度,成功“转正”顺产。 
  “臀位”宝宝让一胎妈妈犯了愁
  “医生我第一次生宝宝,怎么就遇上臀位了,我不想剖腹产,请您帮帮我。”7月22日,一位怀孕39周的孕妈妈小美(化名)来到了哈医大一院产科,向产科医生求助。
  孕妈妈小美今年27岁,原以为随着预产期的临近,胎儿会自己转过来,但眼看都39周多了,孩子还是臀位。第一次当妈妈的她因为不甘心做剖宫产,又害怕臀位自然分娩宝宝会有危险,一直在纠结着。

  医生介绍,正常的胎位是头位,也就是胎宝宝在妈妈的肚子里是臀部朝上、大头朝下,这也是自然分娩的胎位。而臀位正好与之相反,胎宝宝“坐”在了妈妈肚子里。“宝宝是臀位虽然在孕期不会影响妈妈的健康,但会增加妈妈剖宫产分娩的可能性。而剖宫产与阴道分娩相比,损伤更大、手术并发症更多,产后出血和羊水栓塞等风险均相对增加。”此外,宝宝是臀位,一旦发生胎膜早破,脐带脱垂可能性大,胎儿窘迫、胎死宫内和新生儿窒息的风险将成倍增加。自然分娩的宝宝与剖宫产的宝宝比较,神经系统的发育,抵抗疾病的能力等均相对较好。
  40分钟臀位变头位 胎宝宝成功“转正”
  了解到小美的情况后,始终倡导自然分娩的产科孙敬霞主任在对这位准妈妈的情况进行了评估后,决定用外倒转术帮助她纠正胎位。所谓外倒转术打个比方,就像是在孕妈妈的腹部外面用手进行“乾坤大挪移”,把横位、臀位的胎儿转成头位。
  孙敬霞与孕妈妈及其家属充分详细沟通,因为臀位外倒转术在孕足月操作更加困难,并且风险更大。小美和家人经再三权衡最后决定放手一搏,不为自己和孩子留遗憾!
  入院后,医生为小美进行了术前评估,通过彩超检查确定了羊水、脐带、孩子大小等情况。一切准备就绪,7月24日,小美被送入了分娩室,在联合麻醉和超声实时监测的情况下,孙敬霞应用外倒转手法帮助孕妈妈纠正胎位,同时医务人员也做好了紧急剖宫产的一切术前准备,分娩室里的气氛顿时紧张起来。
  操作开始,在听取胎儿胎心之后,只见孙敬霞在孕妇腹部涂润滑液后,右手触摸胎儿头部并固定,左手努力触摸胎儿臀部位,缓慢地按逆时针方向推动。整个过程十分顺利,虽然期间偶尔胎宝宝已经转成了斜位,但又调皮地转回去了,但最终在医护人员四十分钟的努力下,超声检测显示胎儿成功由臀位变成了头位。整个过程孕妈没有任何不适感,各项指标均显示胎儿宫内状况良好。
  医生说,胎宝宝也挺不容易的,外倒转的过程中在妈妈肚子里成功完成了前滚翻转体180度的高难动作。
  7月25日中午,孕妈妈小美产程自然发动,并于当晚顺利自然分娩一体重3175克的健康女婴。没有经历剖宫产,成功将臀位的宝宝转为头位,小美和家人对于医生的感激之情溢于言表。
  不是所有孕妇都适合“外倒转术”
  很多人一看到这个“术”字,就会联想到譬如手术刀、伤口这些东西,顿时全身一颤。医生表示,其实“外倒转术”并不是这样的,它是医生通过向孕妇腹壁施加压力,用手帮助胎儿在宫内做前滚翻或者后滚翻,帮助胎儿由臀位或横位转为头位,增加阴道分娩机会的一项手术操作——不是开刀的手术,而是真正的“手中术”。
  臀位是产科最常见的胎位异常。由于臀位围产儿的病率和病死率明显高于头位,所以臀位的妈妈们绝大多数会选择剖宫产,以避免臀位阴道分娩的并发症,因此臀位也就成了剖宫产率上升的重要因素。然而目前越来越多的妈妈们了解到剖宫产不仅会增加术中、术后母婴并发症的发生风险,还会对再次妊娠分娩造成不良影响,所以顺产的愿望也就越来越深入人心。
  外倒转术的成功实施,不仅为臀位孕产妇提供了自然分娩的机会,更避免了母婴在剖宫时的诸多风险。当然,“外倒转术”是产科非常有技术含量的操作手法,需要进行充分的术前评估,以判断是否具备进行此项操作的条件,包括单胎臀位、无前置胎盘、无瘢痕子宫、羊水适量、胎儿大小适中、无子宫畸形、孕周≥36周等。医生提醒,孕妈需要咨询有经验的产科医生并由医生进行操作,千万不能自己在家随意乱揉肚子。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    破解动脉血管再狭窄难题 声动…08-05
    哈医大一院天使献血活动649人…08-03
    三尺讲台担起战疫使命 百里杏…08-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University