您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院支援明水县专家完成我省首例县级医院微创减重手术
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:578 更新时间:2020/7/30 16:51:05

  “非常感谢哈医大一院的专家和明水县人民医院的医护们,我现在身体一切正常,感觉非常好,现在每天体重都在下降,不但腰围在减小,睡眠质量也明显提高。”7月28日,在明水县医院接受专家微创减重手术的小丽,在出院前向哈医大一院支援明水县的专家们表示感谢。

  多年来,哈医大一院一直派出专家组下沉到定点支援医院——明水县人民医院,送技术下基层、为基层百姓看病治病。7月23日,在明水县人民医院支援的哈医大一院肝胆与减重代谢外科杨海彦副教授为一名患者成功行四级手术难度的腹腔镜袖状胃切除术。患者小丽,明水县人,32岁,身高162厘米,体重却有105公斤,术后第5天,患者恢复良好出院,体重减轻了21斤。
  “月经不规律、几个月来一次,来了之后久久不没;想要二胎迟迟怀不上;睡觉时经常喘不上来气、甚至无法呼吸;踝关节、膝关节疼痛,越疼越不爱运动、越不运动越胖,形成了一个肥胖循环。”小丽因为肥胖患有睡眠呼吸暂停综合征、女性多囊卵巢综合征、胰岛素抵抗、骨关节病等肥胖并发症。她已经好久不能好好睡觉、正常上班了。
  小丽之前就听说过哈医大一院能做减重手术,但因家境贫寒,到哈尔滨手术的经济负担让她犹豫再三。得知杨海彦来到明水支援,小丽赶紧找到他。杨海彦告诉小丽在县级医院做手术,手术费用低且报销比重大。在充足的术前准备下,杨海彦成功为她行腹腔镜袖状胃切除术。
  杨海彦介绍,微创减重手术针对病态肥胖并合并有代谢性问题、睡眠呼吸暂停综合征、女性多囊卵巢综合征、胰岛素抵抗、2型糖尿病(病程小于15年)、高血压、高血脂等疗效确切,患者体重在一年内可降至正常。
  “腹腔镜减重手术可减少肥胖患者进食量,并可调节身体内分泌,减弱其之前过于旺盛的食欲,引起激素调控改变,并最终使异常代谢恢复正常。且切口美观,康复后几乎无疤痕,能兼顾患者安全和美观两方面的问题。”杨海彦表示减重手术以后,对于糖尿病、高血压、高血脂、多囊卵巢综合症、睡眠呼吸暂停综合症等代谢性综合症都能得到有效的缓解及治愈。
  此例手术为明水县人民医院完成的黑龙江省首例县级医院微创减重手术。哈医大一院多年来在派出专家帮扶对口支援医院的同时,一直致力于将先进的手术技术传授给当地的医生,留下一支带不走的专家支援医疗队。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University