您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院肿瘤内科“日间病房”受欢迎
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:402 更新时间:2020/7/31 10:09:23

  近年来,肿瘤的发病率逐年上升,患病人数逐渐增多,对于绝大多数恶性肿瘤患者来说,尽早进行抗肿瘤治疗,才是唯一挽救生命的办法。近日,为切实解决肿瘤患者的住院难题,缩短等候时间,简化就医流程,降低住院费用,并为患者提供安全有效的治疗,哈医大二院正式启动肿瘤内科“日间病房”,深受广大肿瘤患者的欢迎。

哈医大二院肿瘤内科一病房副主任杨宇(右2)为患者阅片并制定治疗方案

  哈医大二院肿瘤内科一病房副主任杨宇教授介绍,随着越来越多的“高效力、低毒力”的化疗药物的出现,一些恶性肿瘤患者的化疗方案也从传统的入院持续性静点化疗药物变成每2-3周单次静点化疗药物,其他时间在家口服用药或静养,一种先进的肿瘤治疗模式--肿瘤内科“日间病房”应运而生。这种模式主要适用于一些年纪较轻、身体状况较好、并发症较少,诊断明确、治疗手段规范、治疗后不需长时间留院观察的患者。
  在肿瘤“日间病房”,患者可以进行门诊化疗,免疫治疗,全身各部位肿瘤穿刺活检,实体肿瘤射频消融,以及胸腔、心包、腹腔积液放液注药治疗等,患者在一天之内就可以完成入院、治疗、出院的全过程,还可以享受和住院患者一样的医保报销政策。目前,哈医大二院肿瘤内科“日间病房”已顺利运行半月余,这种“省时”“便利”“高效”的日间治疗模式已成为越来越多肿瘤患者的就医新选择,得到了广大肿瘤患者的一致好评。

医生为患者进行肿瘤穿刺活检

  “这种方式实在是太好了,我昨天挂的哈医大二院肿瘤内科的日间化疗门诊,在门诊就把入院前的一些检查做完了,今天按照和医生约定好的来做化疗,再观察一会,我就能回家了!”刚刚做完胸腔灌注化疗的患者赵先生(化名)高兴地说。据了解,今年40岁的赵先生是一名恶性胸膜间皮瘤的患者,以往他每个化疗周期需要先办理入院后再进行相关检查,结果出来后进行抽取胸腔积液、灌注化疗药物、在院观察、释放药物等环节,从入院到出院需要3-5天的时间。如今他只需要在日间化疗门诊完成一系列化疗前检查和评估后,按照约定时间到医院接受灌注化疗,24小时内就可以完成所有的治疗并出院。 
  杨宇介绍,肿瘤内科“日间病房”的开放是哈医大二院疫情防控常态化的形势下,为肿瘤患者提供的一种全方位、优质化、快捷又便利的医疗服务,不仅极大程度地缩减患者的等候时间,降低患者和陪护人员额外的生活开销,更能减轻患者在心理和精神上的负担,利于病情恢复,既保证了恶性肿瘤患者得到及时的治疗,又切实提升了患者的满意度和获得感。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学智慧财务正式…07-30
    我校2020年医学博士外语考试…07-23
    我校来华留学生在印度执业医…07-22
    学校召开2020届毕业生就业工…07-17
    中共哈医大党委巡察附属四院…07-17
    热点
    哈尔滨医科大学附属第一医院…07-14
    习近平给复旦大学青年师生党…06-30
    @2020届哈医毕业生:特殊的毕…06-30
    “云”上日子 “疫”路同行06-30
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…12-06
    破解动脉血管再狭窄难题 声动…08-05
    哈医大一院天使献血活动649人…08-03
    三尺讲台担起战疫使命 百里杏…08-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University