您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
三尺讲台担起战疫使命 百里杏林不改育人初心
记哈医大生理学教研室温海霞副教授
作者:朱辉  王玉清  文章来源:本站原创 点击数:5208 更新时间:2020/8/3 8:48:18

  谁能想到,2020年的春天,一个千万人口的中心城市主动“封城”,14亿中国人统一行动,自行“禁足”……面对学生无法正常返校上课、教学秩序不能恢复的艰难教学现状,哈医大生理学教研室温海霞副教授心急如焚,为深入贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,生理学教研室立即行动起来,落实学校、学院部署,努力克服线上教学困难,不仅顺利按时完成了教学计划,而且有来自全国近350所院校12000余名师生在线选择《生理学》课程,互动讨论达47万次,课程浏览量超过2100万次。
  倾力执笔在线课程建设,书写生理教学发展新篇章
  作为一名共产党员、一名医学教育工作者,在线课程负责人之一的温海霞充分发挥党员先锋模范作用,利用自己的教学专长,在完善课程建设、助力线上教学、潜心深入科研等方面积极探索,育百里杏林不改教育初心。战时的临危不乱,来源于平时大量的教学积累和锐意改革。哈医大《生理学》在线课程于2019年首先在超星-学银在线平台开放,已完整运行了三期,温海霞是平台具体负责人。在课程建设初期,她利用多年教学研究成果,积极探寻线上线下教学规律,完善课程设计,突出以“学生发展为中心”的教学理念,与建设团队通力合作,搭建了内容体系完整的《生理学》在线课程。课程涵盖了人体各器官和系统的功能活动原理,针对教学重点和难点设计制作了82个微视频,总时长达892分钟,视频画面精美、讲解清晰、举例生动、闯关实用。课程还提供了112个知识点纲要、1600道测试习题和34个教学课件等丰富的教学资源,并增加了知识点纲要和执业医师考试培训模块等教学亮点。

  作为课程主要负责人和主讲教师,温海霞早在《生理学》精品课程建设过程中,就负责课程的整体设计并组织了课程申报的各个环节及课程的后续建设,积累了丰富的工作经验。通过她和团队成员的齐心协力,《生理学》于2007年获批省级精品课程,与此同时,《生理学》在线课程平台从2019年初建设启动至今,先后在哈医大网络教学平台、黑龙江省优质课程联盟、超星学银在线和爱课程中国大学MOOC平台成功运行,在温海霞课程团队成员不懈努力下,在线课程勇夺佳绩,选课人数接连刷新纪录。经过新晚报等新闻媒体进行宣传介绍后,《生理学》在线课程更吸引了全国各医学院校学生学习,其中还有很多中学生以及非医学院校学生加入课程学习,大大地提高了哈医大生理学学科在省内及全国的专业知名度。
  疫情期间,《生理学》课程及时有效的开展得到了黑龙江省优质课程联盟和省在线课程指导专家充分肯定,全国许多医学院校的生理学教育同仁对哈医大《生理学》在线开放课程给予了很高的评价和关注,纷纷咨询用课。在学校教务处的大力支持下,温海霞课程团队无私协助武汉外语外事学院、西安医学院、广东医科大学湛江校区和东莞校区、黑龙江中医药大学、中国医科大学等院校,使用哈医大《生理学》课程进行课程学习、班级建设和教学管理。《生理学》团队及温海霞专业负责的管理、细致周到的服务,任劳任怨的精神,赢得了各院校广大用课师生的一致赞扬,有力提升了我校生理学专业知名度和教学声誉。
  全心践行医学教育初心,直面疫情线上教学新挑战
  “疫情就是命令,防控就是责任”。为了保证同学们的学习质量,如何在短时间内充分保障课程在多个平台直播顺利开展就成为疫情线上教学的重中之重。为此,温海霞带领课程秘书黄羽佳主动放弃寒假休息时间,夜以继日精心优化课程设计和作业题库,在开学前完成了爱课程-中国大学MOOC独立SPOC课程的搭建和开放,为同学们在多平台学习做出了突出贡献。线上教学之初,她还迅速为学科教师准备了授课教程PPT,制作了电脑录播、手机录屏和学习通速课制作等演示视频,对全体教师进行了教学演示和培训,为线上教学夯实了技术基础。为保证任课教师尽快适应线上教学方式,她又提出了模拟线上教学课堂,建立“教师班”等建议。在顺利进行线上教学后,温海霞又随时为授课教师协调解决遇到的各种问题,制订了相应预案。
  习近平总书记说,“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”疫情不停课不断,平台维护、在线答疑同样凝结着课程团队的心血。温海霞作为平台支持负责人,不惧困难、压力和挑战,勇担使命,毫不犹豫地表示:我不怕困难,对外支援没问题,保证完成任务。通过反复与教务处、超星平台和各高校用课负责人的沟通与协调,她为各高校免费提供了教师培训、技术支持、平台管理等,共培训用课教师30多名,建班40多个,管理用课学生5000余人,真正实现了《生理学》在线课程的有效开放和顺利运行,保证了各高校生理学课程的正常教学。她与教研室其他值班教师一起,焚膏继晷,兢兢业业,无私奉献,充分展现了哈医大教师的专业风采和重教情怀。
  不懈转化教学研究成果,贡献医学教育发展新力量
  习近平总书记号召广大教师要牢记使命担当,将论文写在祖国大地上。本科教育是大学的根和本。作为一名热爱教学的基础教师,温海霞积极落实立德树人根本任务,将论文写在课堂上。温海霞自从教以来,始终奋战在教学第一线,在不断提升自身教学能力的同时,积极探索以学生为中心的教学改革和教材建设。
  作为负责人、主要完成人,温海霞先后承担了中华医学会医教分会、省教育厅和省生理科学会等相关教改课题研究,发表教学文章10余篇,成果先后获得中华医学会医教分会优秀教学成果一等奖、哈医大教学成果奖。与此同时,温海霞还积极参与教材建设,她担任了人民军医出版社10门医学基础课程《医学生课堂笔记及应试指南》、12门临床课程的《最新高等医学院校学习纲要》和《医师案头速查》的丛书主编。作为第一副主编和编委,她参与了《人体解剖生理学》案例版、《生理学》《中枢神经系统与感觉器官》《生物医学工程基础医学概论》等系列规划教材编写。温海霞在教学改革中所做的工作得到了教研室、学院和学校充分肯定,多次获得了哈医大“学生心目中的好老师”、哈医大优秀教师和基础优秀共产党员等荣誉称号。
  抗疫取得阶段性胜利,并非一朝一夕之功。哈医大基础医学院生理学教研室一直有着优良的教学传统和浓厚教学氛围。在我国著名生理学家程治平教授和倪江教授等前辈奠定的基础上,新一代生理学教师继承和发扬了“爱教育、重教学”的情怀。在面对突如其来的重大疫情考验之时,哈医大的临床医护人员发挥救死扶伤、大医无我的精神,白衣执甲冲锋在抗疫第一线,作为培养白衣战士的医学院校教师,生理学教师更有着强烈的使命感和责任感,牢牢坚守在线上教学的抗疫阵地上!
  逆境携行,春归有期。我们相信,有温海霞这样一批不计名利、任劳任怨、迎难而上、勇挑重担,为教学改革与发展、教学质量提升和医学教育事业倾心尽力的医学教师,在被疫情肆虐过的华夏大地上,我们将再次顽强地播种春天!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    痴情不改二十载 实督利导铸师…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University