您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院神经外科勇闯脑干禁区除病灶 昏迷一个多月患者苏醒
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:565 更新时间:2020/8/5 20:09:47

  常人看来,普通的开颅手术已经很复杂危险了,而在人体的生命中枢——脑干上“动刀”更难上加难,风险极大。迄今,脑干手术仍是神经外科界公认难度最大的领域。近日,哈医大二院神经外科五病房(颅底与功能神经外科疾病中心)主任胡韶山教授带领团队,凭借精湛医术,勇闯脑干禁区,成功救治了一位65岁患有中脑血管畸形出血合并梗阻性脑积水昏迷了一个多月的患者,目前已经苏醒,可以说话了,使已经被判“死刑”的患者获得了新生。 
  中脑血管畸形、出血、脑积水 病情恶化迅速 辗转多地寻求救治未果
  今年65岁的刘女士(化姓)是牡丹江人,两个月前突然出现头晕、恶心、呕吐,右侧肢体无力,看东西双影的情况,家属将其送到了当地的医院行CT检查,结果显示脑干区有高密度血肿影。由于脑干手术难度大,当地医院技术有限,不敢轻易进行手术治疗,所以先药物治疗将病情稳定住后,又做了头部核磁检查,提示血管畸形引起的脑干出血可能性大。

胡韶山教授(左)带领团队顺利完成手术,开始关颅

  当地医院医生告知情况不容乐观后,家属心急如焚,带着检查结果辗转了北京、上海等地问诊了多位专家,但收到的结论是一致的:手术难度大、风险高、年龄也较大等,预后极其不乐观。家属痛心地看着一个个悲观的会诊意见,在保守治疗几天后,无奈地带着患者回家去等待命运的宣判。
  回家后不到3周,患者病情突然恶化,去当地医院复查CT发现患者脑干出血血肿量明显增多,梗阻性脑积水形成。当地医院给予了对症治疗,但病情却没有好转,随着病程的进展,刘女士右侧肢体肌力越来越差,接着出现眼脸下垂,意识障碍逐渐加重,进入昏迷状态。

病情发展迅速,脑干血肿增大到了36×26毫米

  家属决定最后一搏,来到哈医大二院就诊,胡韶山对患者进行了进一步检查,排除新冠肺炎后,刘女士住进了神经外科五病房。
  胡韶山介绍,脑干出血是脑出血中最危险的一种类型,出血原因主要是高血压动脉硬化而致血管破裂渗血,还有一部分是由脑干血管畸形、脑干肿瘤卒中等因素引起。尤其脑干血管畸形引起的脑干出血,血管畸形像活火山一样随时可以爆发出血给患者以致命的打击,同时脑干位于脑脊液循环通道,脑干出血量较大还能引起梗阻性脑积水,预后极差。而及时切除血管畸形、清除血肿、解除梗阻性脑积水是此类脑干出血的根本治疗手段,但手术难度极大、生命风险很高。
  手术难度大、风险高 勇闯手术禁区 将患者从死神手中抢回
  刘女士来到哈医大二院后,再次进行检查,发现脑干血肿影又增大了,达到了36×26毫米,还有渗血迹象,脑积水及间质水肿明显,情况已经十分危机,随时都有生命危险。

胡韶山教授带领团队对手术方案进行讨论

  胡韶山立即组织医疗团队召开疑难危重病例讨论会,详细客观评判了患者状态、制定了周密的治疗方案,并联系手术室和麻醉科,精心安排了最好的手术显微镜和经验丰富的麻醉师,为手术过程保驾护航。
  争分夺秒,在一切安排妥当后,最终胡韶山决定带领团队放手一搏,勇闯禁区,冒着患者术中呼吸心跳停止的风险,为患者进行了脑干血肿清除、血管畸形切除手术。胡韶山凭借多年的临床经验,熟练精湛地显微外科技术操作,经过4个多小时的紧张手术,将脑干病变完整切除。

术后CT显示,血肿消失,病变血管畸形完全切除,脑积水缓解

  术后第一天上午,刘女士意识恢复,向医护人员比了一个“OK”手势,长久不能动的右侧肢体经过轻微刺激可以抬离床面了。术后第三天刘女士从重症监护室回到普通病房。目前已经可以说话,术后检查显示病变彻底清除、血肿消失、脑积水缓解,刘女士重获新生。

术后胡韶山教授对刘女士下肢恢复情况进行检查

  胡韶山介绍,过去脑干出血的患者只能“听天由命”,但随着显微外科技术的发展,脑干手术技术逐渐为部分医生接受与掌握,主张更积极的手术治疗,使患者有机会活下来。近几年,哈医大二院颅底与功能神经外科疾病中心成功治疗了多名患有延髓胶质瘤、室管膜瘤、血管网织细胞瘤、海绵状血管瘤等疾病的患者,使绝望的患者重燃生的希望。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University