您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈医大二院主办的黑龙江省PCCM规范化建设及呼吸专科医联体工作会议暨第四届冰城呼吸论坛线上总点看量破50万次
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:972 更新时间:2020/8/12 7:43:24

  为促进黑龙江省呼吸与危重症医学科发展,更好推进PCCM规范化建设工作,提高我省呼吸系统疑难重症疾病的诊疗水平,8月8日,由国家呼吸医学中心•中日医院、哈尔滨医科大学附属第二医院主办,黑龙江省医疗保健国际交流促进会呼吸与危重症专业委员会协办的“黑龙江省呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设及呼吸专科医联体工作会议暨第四届冰城呼吸论坛、黑龙江省医促会呼吸与危重症医学会第二届年会”,采取线上视频直播形式成功举行。

会议主席台

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士在线上为大会致辞并做主题讲座

中国工程院院士、中华医学会副会长杨宝峰出席开幕式并做主题讲座

中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长张学为大会致辞并做主题讲座

  本届会议为了使基层医生可以更有效、更便捷地收听收看,在哈医大二院作为主会场的基础上,下设了大庆、齐齐哈尔、牡丹江、鸡西、佳木斯四个分会场同时进行会议直播。学术会议上,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士,中国工程院院士、中华医学会副会长杨宝峰,中国工程院院士、哈尔滨医科大学校长张学,以及中日友好医院曹彬教授、詹庆元教授、代华平教授、侯刚教授、赵红梅教授、郭丹教授,北京朝阳医院温韬教授,复旦大学附属中山医院宋元林教授,山东省立医院张嵩教授,北京中医药大学东直门医院呼吸病中心主任王洪武教授和应急总医院周云芝教授,中国医大一院孔令菲教授等国内著名专家,围绕呼吸领域的前沿、热点话题进行专业精彩的报告,与会人员获益匪浅,反响热烈。据了解,本次会议邀请了新浪网、腾讯网进行开幕式直播,会议总点看量破50万。
  哈医大二院牵头黑龙江省呼吸与危重症医学科规范化项目启动 覆盖全省576家公立医疗机构
  呼吸与危重症医学科(PCCM)规范化建设评定是王辰院士在全国大力倡导的学科建设项目,旨在解决我国PCCM建设不均衡、不规范、医生水平非同质的发展问题,进而推动学科的规范化和现代化建设。
  为构建我省平战结合公立医疗机构呼吸疾病规范化防治体系,提高诊疗能力和服务水平,满足常态化疫情防控诊疗工作需要,在本次大会上,由黑龙江省卫生健康委员会组织领导,哈医大二院牵头的“黑龙江省呼吸与危重症医学科规范化项目”正式启动。此项目覆盖了全省576家公立医疗机构(政府办乡镇卫生院和社区卫生服务中心、二级及以上公立综合医院),预计在2021年底将实现全省公立医疗机构完成呼吸疾病规范化防治体系与能力建设工作,呼吸科疾病诊疗管理能力明显提升,并逐步实现诊疗管理规范化。
  据悉,哈医大二院是首批通过国家PCCM科室规范化建设评定的三甲医院,并获得三级优秀单位荣誉称号。同时作为黑龙江省呼吸专科医联体牵头单位,四年里哈医大二院严格按照国家相关建设标准,充分发挥带头作用,从建制、设施、人员、业务能力、管理、文化六个方面,带动医联体成员单位中的二、三级医院推进PCCM规范化建设工作,目前我省已有11家医院通过国家认证。此次项目正式启动,将引领和带动全省公立医疗机构的PCCM规范化建设,科学规建我省呼吸疾病诊疗体系,持续提升医疗机构呼吸学科诊疗能力,保障医疗质量与安全,使我省PCCM建设再上一个新的台阶。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University