您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
公共卫生学院、卫生管理学院联合召开秋季开学疫情防控
作者:王凤前 程月颖  文章来源:本站原创 点击数:1124 更新时间:2020/8/31 7:42:27

  为深入贯彻“学校2020年秋季学期开学工作会议”精神,做好疫情常态化防控条件下学院开学的各项准备工作,8月27日下午,公共卫生学院、卫生管理学院联合召开了“秋季开学疫情防控工作部署会议”,学校副校长、公共卫生学院院长孙长颢教授,李百祥书记,卫生管理学院吴群红院长及两院其他领导班子成员、疫情防控工作组成员、教研室主任、研究生导师等100余人参加线上会议,会议由武丽杰副院长主持。
  会议召开前,孙长颢、武丽杰、副书记曲乃强带领有关工作组负责人召开了“公共卫生学院秋季开学疫情防控工作组会议”,会上就如何更好地贯彻学校秋季开学工作会议精神以及公共卫生学院2020年秋季学期开学工作领导小组的目标、责任、岗位定位、工作流程及人员安排等进行了充分讨论,同时还讨论修改了《哈尔滨医科大学公共卫生学院新冠肺炎疫情防控应急预案》。
  孙长颢在工作部署会议上要求,公共卫生学院和卫生管理学院领导班子和全体教师要清醒认识到学生复学的重要性及深远意义,要坚决贯彻和落实学校的各项工作要求,要坚决执行、不打折扣;要发挥公共卫生学院疫情防控的学科优势,科学防控、精准防控;要明确责任、层层压实,杜绝工作盲点和漏洞的出现;要发扬公卫人“团结合作、敢为人先”的精神,确保学院开学各项工作顺利、安全、有序地进行。吴群红强调,两个学院要一盘棋,在疫情防控工作上要密切配合,确保学生开学各项工作“无缝连接”。武丽杰传达了学校秋季开学工作会议的精神和要求,对学院的开学准备情况和各项工作安排进行详细介绍。各工作组负责人明确介绍了各自的工作职责、人员组成和工作计划。整个会议历时两个半小时,为两院所有教师和学生志愿者如何做好开学疫情防控工作明确了方向和工作内容。
  李百祥在会议总结时强调,全体领导干部和教师要提高政治站位,要把学生开学作为当前头等大事来抓,紧绷疫情防控这根弦,不可麻痹大意、不可简单粗暴;要强化责任落实,所有工作组要各司其职,敢担当、有作为;要切实关心广大师生健康,特别是学生的心理健康问题。
  为全面提高公卫学院、卫生管理学院应对新冠肺炎疫情的应急反应能力,熟悉应急处置具体流程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。8月28日上午,武丽杰带领医疗保障组全体成员及所有教工志愿者进行了应急演练活动,对医疗保障组的工作进行了详细的安排部署和明确分工,医疗保障组的3名组长分别从教职工、研究生、本科生三个方面详细说明师生发现身体异常情况时的应急处理具体流程,绘制了针对师生的应对突发身体异常应急处置流程图,各环节处置途径更加清晰、明确,并建立了各环节关键联系人的信息沟通渠道,针对师生各突发情况都力争做出最快速响应。应急演练活动还邀请了流行病学教研室李鑫副教授现场播放了个人防护用品使用的规范操作视频,并进行了演示和详细讲解,医疗保障组成员进行了穿脱隔离服的现场演练。通过应急演练,有效提升了参会者的应急处置实战操作能力,为顺利开学、恢复正常教学秩序提供了良好保障。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University