您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
第四代达芬奇手术机器人在哈医大一院泌尿外科获得广泛应用
作者:王锦锋 焦治兴  文章来源:本站原创 点击数:1021 更新时间:2020/9/4 15:05:20

  “把解除患者的疾苦当成自己的信仰和追求”。说这句话的正是哈医大一院泌尿外科二病房倪少滨主任。最近倪少滨新添了一位得力助手“达芬奇”。
  说起这个“新助手”,倪少滨满脸自豪:“达芬奇手术机器人的出现,给泌尿外科手术带来了翻天覆地的变化,它的四只机械臂中,有三只负责握住仿真手(手术器械)进行微创手术,另一只负责摄像和照明,极大地突破了人眼的局限,解放了医生的双手,也缩小了患者创口范围”。应用全球最先进的第四代“达芬奇”手术机器人,倪少滨团队已完成了多台高难度手术,包括经腹腔或经腹膜后肾癌根治术、肾部分切除术、肾上腺巨大肿瘤切除术等。

  近年来,机器人微创手术技术快速发展,逐渐成为外科学领域重要组成部分。借助达芬奇手术系统,医生可以逐步开展更加复杂和高难度的技术,这对泌尿外科手术的帮助更是巨大。达芬奇结合了人手的灵活性和腹腔镜系统的微创优势,突破了人体操作的局限性,可在狭小的空间完成更加精细的操作;控制台将动作中的颤抖滤除后可将动作实时传递到手术器械,也就是说机器消除了外科医生手部的震颤;机器人手臂具有7个自由度,可540度旋转,使得原本在腹腔镜系统下因“长筷效应”难以完成的某些动作可以较为容易的完成;其10倍放大的三维高清视野,让外科医生在手术中有身临其境之感,即使是细小的血管也能一目了然。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    哈医大博士团深入青冈县青冈…10-29
    张学校长视察新建学生公寓项…10-26
    279930毫升 我校师生踊跃参加…10-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University