您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大肿瘤医院“走读”式门诊化疗受患者欢迎
作者:李宴群 白雪佼  文章来源:本站原创 点击数:663 更新时间:2020/9/7 16:47:21
  走进哈医大肿瘤医院新门诊综合楼五楼,听音乐、看电影、看杂志、玩电脑的人随处可见,你一定以为是自己眼花了,没错,这就是哈医大肿瘤医院的门诊化疗科。据了解,该科以其经济成本低、方便快捷、更具人性化服务等特点,使越来越多需要化疗的肿瘤患者尝到了门诊化疗这种“走读”式化疗带给他们的便利。
  据门诊化疗科陆海波副主任介绍,门诊化疗科是在规范化、科学化、个体化的治疗原则下应用化疗、分子靶向药物治疗和内分泌治疗等手段来进行抗肿瘤治疗。在保证医疗质量和医疗安全的同时,降低患者的治疗费用,减轻患者的经济负担,缓解患者的心理压力。患者可以白天在医院进行规范安全的化疗,晚上放心回家休息,夜晚温馨入眠,享受家的温暖,这样更具人性化服务等特点受到了越来越多患者的欢迎。
  相对于普通肿瘤内科,门诊化疗科的治疗有自己的独特优势,陆海波介绍,目前有效减轻患者的焦虑情绪是患者家属及肿瘤医生面临的问题,患者不用住院,在门诊化疗科可接受安全、温暖、规范化的治疗,这样可以免受病友病情变化对心情的影响。患者能够得到家属在心理和生理方面更多更好的照顾,比如在饮食方面。而精神和营养方面的帮助对于肿瘤患者的抵抗力是很关键的,这远比那些所谓的提高免疫力的保健品来得重要。
  陆海波还强调,虽然门诊化疗科在肿瘤治疗方面有很多优势,但也不是所有的患者都适合门诊化疗,在门诊化疗科适合治疗的肿瘤患者需要具备一般状况ECOG评分为0、1或2分;主要脏器功能良好,7天内实验室检查结果符合标准;需要做术前新辅助化疗和术后辅助化疗的病人,如:乳腺癌、消化系统肿瘤、肺癌以及其他需要化疗的肿瘤等;内分泌治疗、骨转移治疗、靶向治疗、免疫治疗的病人。 
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    哈医大博士团深入青冈县青冈…10-29
    张学校长视察新建学生公寓项…10-26
    279930毫升 我校师生踊跃参加…10-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University