您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
2020年教师节贺词
作者:哈尔滨医科大学  文章来源:本站原创 点击数:1196 更新时间:2020/9/10 11:08:03

  寒暑交迭又一年,治学抗疫谱新篇。在这金秋九月,我们又一次重逢在哈医大这秋风飒爽、叶叠影茂的校园;在这个疫情防控常态化新时期,我们又一次相聚在哈医大这所传播知识、传播思想、传播真理的医学殿堂。今天,我们满怀喜悦,迎接第36个教师节。值此佳节,我们谨代表学校向辛勤耕耘在教学、科研、医疗、管理等各个岗位的全体教职员工致以节日的祝福和衷心的感谢,向为学校建设发展谋心谋力的老领导和离退休教职员工致以崇高的敬意和问候,向加入哈医大的新员工表示热烈欢迎!
  今年的教师节,具有与以往不同的氛围和意义。突如其来的新冠肺炎疫情将全校医护人员推向了抗击疫情第一线、将哈医大推向了守家为国的最先锋,哈医大坚决贯彻落实习近平总书记把人民生命安全和身体健康放在第一位的要求,驰援武汉、保卫龙江、守卫国门,支援俄罗斯、飞赴新疆,涌现出全国劳动模范和先进工作者、全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人等典型人物,为学校赢得了荣誉、增添了光彩。全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,哈尔滨医科大学作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体受到表彰。学校孙殿军、于凯江、赵长久、赵鸣雁、王磊、王洪亮、孟庆威、毕宏远作为先进个人受到表彰。这是哈医大精神在特殊时期的弘扬,这是哈医大人在特殊考验下的历练,这是哈医大这所百年医学院校红色基因、红色血脉在新时代中国特色社会主义思想指导下迸发出的灿烂和光彩!
  高校是培养人才的摇篮,是吸引集聚德才兼备、矢志爱国奉献、具有影响力的领军人才和青年英才的地方,习近平总书记一直以来高度重视教师队伍建设,强调必须从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义。习近平总书记指出,高校教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的“四个引路人”。高校教师,必须始终坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才作为首要职责,坚持教育和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。
  立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导教师和学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”;立德也要在加强品德修养上下功夫,教育引导教师和学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。
  新步伐、新节奏、新篇章,哈尔滨医科大学正在“双一流”大学建设的发展轨道上高速前进,教师队伍的发展建设承载着学科引领、人才培育、改革创新的期待与厚望。广大教师要敢于担当时代赋予的使命,主动接过新中国从站起来到富起来、再从富起来到强起来这一伟大征程的接力棒。哈医大人应该以民族复兴为己任、崇尚奋斗,因为只有奋斗才能为伟大祖国贡献力量,只有奋斗才能创造无悔青春,只有奋斗才能成就个人梦想。
  师者高远、唯贤才以德行立世,珍惜韶华,唯勤者以行动治学。让勤奋成为教育事业远航的核动力,让德行成为哈医大人追求卓越的原子能;德才兼备、鹏路翱翔,祝愿我校教师在哈医大这片热土上同心同德同行、在新时代共同谱写我校辉煌的一百年!

党委书记:张斌  校长:张学
2020年9月10日

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University