您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话精神
哈医大隆重召开抗疫事迹巡回宣讲启动暨首场宣讲会
作者:王晓磊 摄影:李金阳  文章来源:本站原创 点击数:1143 更新时间:2020/9/10 18:30:49

  为认真贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话精神,学校党委启动我校抗疫事迹巡回宣讲团活动。10日上午,学校抗疫事迹巡回宣讲启动暨首场宣讲会隆重召开。校长张学主持启动会。   

  党委书记张斌在启动会讲话中指出,我们隆重召开抗疫事迹巡回宣讲,是贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会重要讲话精神的具体举措。学校自新冠肺炎疫情发生以来,我校广大教职员工认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,医务人员白衣执甲、逆行出征;党员迎险必冲、身先士卒;教职员工以疫为令、坚守岗位,在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中贡献了哈医大力量! 

  8个多月以来,学校共派出医务人员562人分赴湖北武汉、牡丹江、绥芬河、俄罗斯、新疆支援。所有“逆行”的医务人员牢记党和人民重托,承受着身体和心理的极限压力,涌现出了很多英雄人物和感人事迹。学校还承担了黑龙江省新冠肺炎重症救治中心建设工作,附属一院群力院区作为黑龙江省新冠肺炎重症救治中心,收治67名新冠肺炎重症患者。同时,我校还积极开展治疗新冠肺炎药物研究,参与省新冠肺炎流行病学调查相关工作、新冠肺炎疫情相关政策制定工作及全省应对疫情心理危机干预工作。在疫情防控中,学校党委先后成立了3个临时党委,29个临时党支部,接收预备党员125人,发展积极分子403人,让党旗在战斗最前沿高高飘扬。 
  在8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,学校荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进单位;8名同志获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,1人荣获全国优秀共产党员称号,他们是代表着全校奋战在抗疫一线的教职工接受党中央的授奖,这是党和国家对积极投身一线抗击疫情的英雄们给予的最高荣誉! 
张斌表示,宣讲有利于激发全校教职员工干事创业的责任感使命感荣誉感,更能凝聚起众志成城、奋战“双一流”和百年医学强校的强大正能量。他要求,全校上下要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,迅速掀起学习热潮;要认真开展好宣讲工作,要向抗疫人员学习,统筹做好疫情常态化防控和推动学校各项工作。 

  张斌强调,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬伟大抗疫精神,秉承人民至上、生命至上理念,凝心聚力,勠力同心,为建设百年医学强校而努力奋斗!为建设健康中国、健康龙江作出新贡献! 
  宣讲团成员黑龙江省第四批援鄂医疗队队员、附属一院心内科医生宋涛讲述了《白衣逆行赴武汉 不获全胜终不还》的战疫故事,他是援鄂医疗队医生群体中的一员。在这场战疫中,他们与时间赛跑,拨人流逆行。白衣作甲,信念为麾,彰显了哈医大的精神和医者的初心。 

  宣讲团成员黑龙江省第四批援鄂医疗队队员、附属二院心内科护士朱莎讲述了《使命担当 温暖前行》的暖心故事,在抗疫逆行的征途中,请战书上的红色手印是他们炽热的决心,在那个寒冷的严冬,有他们最有力量的守护和最暖心的沟通,他们以专业、高效、温情践行了南丁格尔的誓言。 

  宣讲团成员哈医大新冠疫情防控流行病学团队成员、地病中心大骨节病所副所长裴俊瑞讲述了《守护健康的隐形战队》的朴素故事。让我们深刻了解到流调专家工作的重要与艰辛。他们不是侦察兵,却要像侦察兵一样追踪每一个确诊病例背后的“密接者”,面对“奔跑中的病毒”,他们全力以赴,以专业的知识、严谨的态度、行之有效的措施,为防疫筑起了第一道隔离墙。 

  宣讲团成员黑龙江省新冠肺炎重症救治中心、附属一院院长于凯江讲述了《科学防治 精准施策》的攻坚故事。黑龙江省新冠肺炎重症救治中心一个让普通人避之不及,却是让重症新冠肺炎患者燃起生命之光的地方。43天,1000多个小时,61名新冠肺炎重症危重症的患者被成功救治。他们用迎难而上的风骨和精准有效的救治向龙江递交了不负重托的答卷。 

  宣讲团成员黑龙江省首批援鄂医疗队领队、附属二院院长焦军东讲述了《传承伍连德精神 彰显白衣战士力量》的感人故事。正月初三,他们远离家人,奔赴武汉,成为黑龙江省第一批援鄂医疗队!啃最硬的骨头,打最硬的仗,65天的鏖战,他们出色的完成救援任务,被当地称为“最强外援”。

  张学指出,宣讲是为了纪念,更是为了记住。哈医大是一所随抗疫而建立的学校。建校94年来,始终与国家民族同呼吸共命运,不断续写哈医大人爱国报国的英雄篇章。未来,我们将继续发扬伟大抗疫精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,以德育人,以文化人,讲好抗疫这堂最生动的育人大课,努力培养担当民族复兴大任的时代接班人。 

  参会师生纷纷表示,通过五位宣讲员的生动讲述,对他们战疫中的紧张、危急,辛劳和幸福感同身受,被他们的事迹深深感动着。大家表示在未来的工作、学习中,要向抗疫人员学习,发扬伟大抗疫精神,让青春在党和人民最需要的地方闪光。 
  宣讲结束后,张斌、张学代表学校广大教职员工向五位宣讲团成员献花,表达对新时代最可爱的人的敬意。 
  学校副处级以上干部、教师代表、学生代表260人在现场聆听宣讲,3000余名师生同步收看线上直播。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University