您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院妇科专家高难手术助患者重获新生
作者:徐旭  梁田  文章来源:本站原创 点击数:605 更新时间:2020/9/11 18:24:30

  过去这一年多,对于家住伊春49岁的吴女士来说,简直如同噩梦一般。吴女士盆腔长了一个如同婴儿头大小的巨大肿物,但因脑梗三次发作,妇科手术一推再推。近日,吴女士在哈医大一院妇科得到了及时救治,张广美主任为她施行三小时高难手术,解除其病痛的折磨。
  去年年初,吴女士出现了头晕症状,不放心的她去当地医院做了一个全身检查,结果头核磁检查提示“多发脑梗”,妇科超声检查发现,她的盆腔有一个新生儿头大小的肿物,同时怀疑肿瘤有恶性倾向。然而由于吴女士的脑梗正处于活跃期,当地医院没有对她的妇科疾病进行治疗。
  去年3月,经过一段时间的调整,吴女士的脑梗终于稳定了,她赶紧来到哈尔滨一三甲医院就诊,然而药物化疗三天后,吴女士突然双眼失明!
  经检查,原来她的脑梗第二次发作,妇科手术不得不再次被搁置。
  去年6月,不甘心的吴女士赴京求医,但由于多次脑梗病史,医院建议其暂时保守治疗。
  到了2019年年底,吴女士的盆腔肿物进一步增大,逐渐出现腹胀、消瘦、贫血等症状体征。为求进一步治疗,吴女士辗转去了济南一家大医院,肿瘤穿刺活检病理提示,肿瘤为交界性,医院建议吴女士化疗后再手术。然而化疗期间,吴女士的脑梗第三次发作,妇科手术又一次被推迟。

  今年年初吴女士多次就诊于省内大医院,但均因为手术、治疗难度大导致求医无门。后来新冠肺炎疫情肆虐,这让吴女士的就医之路难上加难。肚子里的肿物一天天长大,就像一个“不定时炸弹”,让吴女士忧心如焚。
  今年8月,疫情缓解后,吴女士慕名找到张广美。张广美仔细评估了患者的病情后,将吴女士收治入院,准备择期手术。
  麻醉、手术均可能诱发心脑血管意外,对于有三次脑梗病史,高血压、糖尿病、心脏病、中度贫血的吴女士来说,麻醉、手术均可能诱发心脑血管意外,术后再次发生脑梗、肢体偏瘫、植物状态的可能性极大,甚至有抢救无效死亡的可能。另外,吴女士盆腔肿物有很大可能为恶性,手术难度非常大,这些也是吴女士多次就医被拒诊的原因。
  入院完善相关检查,在经过神内科、神外科、麻醉科、心内科、内分泌科多学科会诊后,张广美团队充分评估患者病情后,于8月24日在全麻下为患者进行手术。
  由于患者并发症多,术中为保证脑灌注量,手术越快结束越好,但肿瘤巨大,病程长,患者盆腹腔粘连较重,肿物与膀胱、肠管均致密粘连,进一步增加了手术难度。在经过3个多小时的努力后,术中吸出肿瘤囊液约5000ml,切除囊实性巨大肿物直径约30cm,术中病理提示“左卵巢癌”。
  术后吴女士顺利复苏、脱管,回到普通病房。目前吴女士恢复良好,已康复出院。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    哈医大博士团深入青冈县青冈…10-29
    张学校长视察新建学生公寓项…10-26
    279930毫升 我校师生踊跃参加…10-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University