您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
骨折20年无法行走  多次手术将骨质耗尽
哈医大一院数字骨科高难度全髋关节置换术翻修恢复患者活动
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:565 更新时间:2020/9/11 18:28:25
  60 岁的金阿姨 20 年前因摔伤导致股骨颈骨折,先后接受了三次手术——用空心钉固定股骨颈,股骨近端截骨加钢板固定和关节置换手术。在那个医疗条件和假体设计理念都相对不成熟的年代,历经几次手术,由于手术方式选择不当,最终把股骨近端的骨质消耗殆尽。
  近几年,金阿姨的髋关节在活动时伴随严重的疼痛,生活基本无法自理。几周前,金阿姨到哈医大一院骨一科病房找到了毕郑刚主任和耿硕副主任,入院时,金阿姨已经无法行走。
  医生通过分析发现金阿姨需要做一个人工髋关节置换术的二次翻修手术,医生为金阿姨进行了髋臼侧的重建、股骨侧的重建、肌肉的重建,保证了髋部动力的强度,即使在较大活动角度下也很难脱位,同时还增加了股骨的骨储备,为长远的翻修手术做准备。
  现在术后 6 周,金阿姨已经开始拄拐下地练习行走,不久后就可以逐渐恢复正常的生活。
  毕郑刚表示:" 关节置换手术不仅仅是置换骨头的问题,更重要的是肌肉等软组织的保护和平衡,关节的动力要尽量保留,内固定失败后一旦出现股骨头坏死,要标准化置换,不要让患者走弯路。这位患者刚刚 60 岁,将来可能还要面临翻修手术,团队最大程度保证了骨量储备,为将来的手术保有余地。"
  医生提醒:在早些年进行关节置换的患者,受限于当年的手术理念和假体设计,手术并发症相对更多,应该勤复查随访及时进行翻修手术,通常的假体使用年限为 15-20 年,越早进行翻修难度越低。不要以为越晚翻修越合适,等到骨缺损特别大时花费更高,效果也更差。
  股骨颈骨折对于年轻患者可以内固定治疗,但是 65 岁以上的患者则要慎重选择,按照治疗指南一期关节置换,避免多次手术。
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    哈医大博士团深入青冈县青冈…10-29
    张学校长视察新建学生公寓项…10-26
    279930毫升 我校师生踊跃参加…10-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University