您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院荣获CDQI国家标准化心血管专病中心建设三大卓越中心称号
作者:徐旭 宋涛  文章来源:本站原创 点击数:243 更新时间:2020/9/16 9:00:27

  9月5日,全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)国家标准化心血管专病中心建设第二次工作会议在北京正式召开。CDQI国家标准化心血管专病中心建设是由国家卫生健康委员会能力建设和继续教育中心、国家心血管疾病临床研究中心、中华医学会心血管病学分会推动实施的专病中心建设工程,聚焦专病诊疗,整合多方医疗资源和先进技术,实现多维度提升临床医生对重大心血管疾病的综合管控能力。CDQI面向全国公益性专业平台,推出了高血压、胸痛、房颤、心衰和心脏康复五大中心建设项目。国家标准化心血管专病中心分别设立卓越中心、示范中心和建设单位三个等级,其中卓越中心为最高级别。

  会议公布了国家标准化心血管专病中心最新评估标准并举行五大中心部分获认证单位的授牌仪式。哈医大一院作为省内建院最早和规模最大的医疗中心,获得首批CDQI国家标准化胸痛中心、房颤中心和心衰中心建设的三大卓越中心授牌。
  哈医大一院心血管内科是国家临床重点专科,早在50年代即开展心电研究,是国内最早开展正常人心电研究的专科,于1958年首次组织开展黑龙江省高血压普查心血管病监测工作至今已有60余年,60年代在东北地区率先开展右心导管技术,70年代成功研制了省内第一台电除颤仪,并在省内最先建立CCU病房,显著降低急性心肌梗死患者死亡率。哈医大一院心血管内科历经近70年的发展历程,已成为国内心血管领域颇具影响力的区域中心。
  哈医大一院心血管专病中心建设工作得到院领导的高度重视和各相关部门科室的大力支持。哈医大一院被授予CDQI国家标准化专病中心建设的三大卓越中心称号,标志着一院心血管专病中心建设工作走上了标准化发展之路,多个专病中心建设已达国家先进标准。医院将以此为契机,继续推进心血管专病中心建设工作,不断优化各中心救治管理流程,构建区域协同救治网络,扩大区域辐射面,带动区域基层中心建设,进一步提升对心血管疾病患者的救治服务能力,为人民群众的健康福祉保驾护航! 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University