您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
海外赤子为国服务助力脱贫攻坚 教师节义诊展现哈医大四院医者担当
作者:王思明  文章来源:本站原创 点击数:373 更新时间:2020/9/16 9:10:54

  9月10日,哈医大四院超声科主任董晓秋教授带着她的学生姚金来参加了由黑龙江省人社厅主办、省人社厅专业技术人员组织的“黑龙江省海外赤子”为国服务医疗专家团,走进海伦市联发镇百荣村,开展了为期两天的脱贫攻坚义诊活动,助力海伦市脱贫攻坚。
  经过4个小时的长途车程,终于到达了海伦市联发镇百荣村,尽管行程疲惫,但专家团成员立刻投入到忙碌的义诊工作中。临时超声室是村委会的一个小屋,利用室内现有的桌子和床搭建了一个临时超声检查室,因超声检查要求室内不能过于明亮而无法开窗,在闷热黑暗的小屋中,董晓秋耐心地为乡亲们进行超声检查,虽然检查床的高度与桌椅不配套,但董晓秋一直坚持弯腰检查,两天里为村民检查超声项目155项,目的是筛查村民是否存在大病、重病及慢性病。

  村民平均年龄近60岁,为了缓解乡亲们检查时的紧张情绪,董晓秋还与大家聊家常,指导乡亲们养成健康的生活方式,让大家在有限的时间内获得更多的健康科普知识;并用通俗易懂的语言为患者讲解病情,强调“哪些病应该治、怎么治,哪些病不用治疗”,譬如,建议慢性胆囊炎的患者少吃油腻的食物;肝小囊肿的患者不用治疗;卵巢囊肿可以进行超声引导下介入治疗;重度肾积水及肝硬化的患者立即到三甲医院进行全面检查及治疗等等,还细致地将复查时需要继续检查的项目写在纸条上,便于乡亲们日后复查和随诊之用。 
  三年来,董晓秋带领她的团队积极参加各级部门组织的脱贫攻坚义诊活动。她说:“大病、慢病常常是拖累一个家庭经济的重要负担,尤其对于医疗及卫生条件差的农村来说,脱贫工作首先就要关注农民的身体健康。在全民脱贫攻坚的今天,这也是每一位医务工作者的担当与使命!”

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University