您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
不起眼的小疙瘩38年逐渐疯长  84岁老人颈部肿得像长个“柚子 ”
哈医大二院口腔颌面外科专家为高龄老人“卸掉”2斤重的“包袱”
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:460 更新时间:2020/9/16 9:14:20

  近日,84岁的孙大爷(化名)在女儿的陪同下走进了哈医大二院,一路吸引了不少人的目光。原来,孙大爷的颈部鼓了一个形似“柚子”的大包,怒张的血管清晰可见。由于肿物巨大,切除风险太高,孙大爷一家辗转了多家医院都没能进行有效的治疗,他们抱着试一试的想法来到了哈医大二院。
  口腔颌面外科主任李春明教授接诊后,孙大爷的女儿向医生讲述了肿物的来历。据了解,38年前,孙大爷在一次感冒后,右侧下巴就留下了一个小硬疙瘩,因不疼不痒也就没再管它。直到2017年,这个小疙瘩突然长成了“鸡蛋”大小的肿物,家人赶忙带着孙大爷到医院进行检查,医生建议进行手术切除,但家人害怕孙大爷的身体扛不住手术,就选择了保守治疗,定期观察。没想到,肿物开始逐渐疯狂生长,三年时间,竟然长成了“柚子”大小。
  李春明和高丽副主任医师、杨烨主治医师对患者进行了详细的体格检查后,认为疯长的肿物为颌下及颈部混合瘤,又称为多形性腺瘤。这是口腔颌面部最常见的肿瘤之一,生长缓慢,病程可达数年甚至数十年之久,这类肿瘤多表现为韧实性肿块,表面呈结节状,边界清楚,有移动性,无压痛,常常因没有明显的症状,常被忽视。专家考虑,肿物突然增长迅速加快,与周围粘连,移动性差,恶变的可能性较大,手术切除是唯一的治疗方法,但风险巨大。
  李春明介绍,“一般来讲,颈部手术是风险较高的部分。我们经过术前评估,发现肿物生长的位置离颈动脉鞘较近,并且与周围组织界限不清,内部粘连的可能比较严重,术中出血的可能极大,而且高龄老人血管弹性较差,一旦出血很难控制。”而麻醉则是患者需要面对的另一大难题,麻醉科丁文刚主任医师表示,“患者两年前曾得过心梗,这次检查中发现存在早搏二联律,心功能也较差,会增加麻醉上的风险。此外,肿物压迫也会给术中的气道管理带来困难。”
  为了确保手术的安全,李春明团队与丁文刚团队反复讨论并设计手术及麻醉方案,尽全力保障患者的生命安全。经过充分地术前准备,手术如期进行。

李春明教授团队为患者进行手术

  术中,李春明仔细游离血管、神经及正常组织,为避免肿物切除不彻底导致复发,李春明采用尽量包绕在正常组织内完整彻底切除肿瘤的方案。丁文刚仔细观察患者的生命体征,及时为患者进行补液,避免出现应激反应及血压较大波动。在术者和麻醉医生共同努力下,整个手术用时约2小时,约2斤重的肿物被完整切除,移出体外。
  术后,孙大爷激动地说“这下终于轻快儿了,我心里别提多高兴了,太感谢你们了!”
  专家提醒,多形性腺瘤又称混合瘤,是口腔颌面部最常见的肿瘤之一,好发于腮腺,其次为腭腺及颌下腺。一般无明显自觉症状,生长缓慢,病程可达数年甚至数十年之久。如肿瘤出现下述情况之一时,应考虑有恶变之可能:肿瘤突然增长迅速加快;移动性减少甚至固定;出现疼痛或同侧面瘫等。因此,这类肿瘤的治疗还是要遵从 “早发现、早诊断、早治疗”的原则。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    我校与俄罗斯斯塔夫罗波尔国…09-25
    脚踏实地 传承创新 走好“医…09-23
    我校组织进行高层次人才引进…09-22
    我校2人荣获2019年度王忠诚中…09-22
    赵国刚厅长来我校视察全国大…09-21
    热点
    教育部:博士生导师是一个岗…09-29
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    我校与省卫生健康委合作共建…09-23
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    我校隆重举行2020级新生开学…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University