您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大肿瘤医院完成一例游离空肠修复下咽及颈段食道术
作者:陆虹  文章来源:本站原创 点击数:558 更新时间:2020/9/18 16:25:07
  近日,哈医大肿瘤医院头颈外科鼻咽喉口腔一病房成功为一名下咽癌合并颈段食管癌的患者实施了高难度游离空肠修复下咽及颈段食道的手术。
  几日前,患者张先生喉咙不舒服,起初以为是“上火”,吃了消炎药感觉好点就没在意,并未及时到医院就诊,直到后来觉得吞咽不畅且疼痛难忍,才来到哈医大肿瘤医院就诊。
  据接诊的头颈外科鼻咽喉口腔一病房宋凯镔医生介绍,当时患者下咽的肿瘤已浸润到颈段食道,需要进行双颈淋巴结清扫、切除全喉、全下咽、颈段食道,而且需游离切取一段空肠进行移植修复,并将空肠血管与颈部血管进行吻合,代替患者下咽及颈段食道,这样患者术后才能更好的进食,保证生活质量。宋凯镔在与患者及其家属充分的沟通病情和治疗方案后,与头颈外科鼻咽喉口腔一病房主任孙冀、副主任苗素生共同分析讨论病情,根据张先生的具体情况研究设计手术方案。在麻醉医生鄂苏平老师的保驾护航下,由宋凯镔团队、结直肠外科李栗副教授共同完成该手术,为患者彻底切除癌原发灶的同时,使用空肠代替下咽及颈段食道,重建了患者的消化道功能。
  术后需要严密观察肠瓣的血运情况及患者的全身状态,在头颈外科鼻咽喉口腔一病房及ICU二区医护人员的悉心照顾下,张先生经过两周的恢复,切口一期愈合、经口顺利进食。这表明头颈外科在头颈部肿瘤的切除、重建、修复领域踏出崭新的一步。
  据悉,下咽癌是来源于喉粘膜上皮组织的恶性肿瘤,是头颈部常见的恶性肿瘤,多见于50-70岁男性,其主要表现为喉咽部异物感,吞咽疼痛,当侵犯到食道时会有进行性吞咽困难等表现。部分患者以颈部肿物来医院就诊,这是因为下咽癌常会有颈部淋巴结的转移肿大。下咽癌的治疗是以手术为主的放化疗综合治疗,早期病变可单纯手术治疗,综合治疗后5年生存率可达40%-50%。
  头颈外科鼻咽喉口腔一病房除开展常规头颈部肿瘤手术外,擅长最大限度地保留喉癌患者喉功能的开放性手术,是国内早期开展喉功能保全手术的医院之一,近年来对CO2激光微创治疗早期喉癌进行深入研究,较好地保留喉功能和发音质量,显著提高患者的生活质量;积极开展甲状腺全切除术及保留全部颈丛神经末梢分支的颈清扫术,保障患者的术后颈部功能;科室目前开展胸大肌皮瓣、颏下皮瓣、游离前臂皮瓣、股前外侧皮瓣、腓骨瓣、空肠瓣、胃代食管下咽重建手术,在头颈晚期肿瘤的治疗、功能保全、修复方面达到国内先进水平。 
 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    哈医大博士团深入青冈县青冈…10-29
    张学校长视察新建学生公寓项…10-26
    279930毫升 我校师生踊跃参加…10-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学诚聘高层次人…09-03
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University