您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
药学院举办第二十二期“药苑名师讲堂”
作者:药学院科研科  文章来源:本站原创 点击数:682 更新时间:2020/9/21 10:37:52

  9月14日,药学院举办第二十二期“药苑名师讲堂”,邀请陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任、博士生导师邹全明教授为学院师生作题为“超级细菌疫苗研究的紧迫性与挑战性”报告。
  邹全明从超级细菌国内外发展现状和趋势、陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心金葡菌疫苗研究简介、超级细菌疫苗有效性与安全性的挑战与策略、取得的主要成果四个方面进行讲解。邹全明团队成功研发了具有完全自主知识产权的世界首个口服重组幽门螺杆菌疫苗,并获国家1.1类新药证书;自主研发的“超级细菌”疫苗——基因重组金黄色葡萄球菌疫苗,进入人体临床试验阶段且为国际上含抗原种类最多的“超级细菌”疫苗。这两项成果被写入科学技术部社会发展科技司编著的《2016中国生命科学与生物技术发展报告》及国家卫生健康委员会编著的《中国抗菌药物管理和细菌耐药现状报告(2018)》。

  聆听邹全明报告后,与会师生踊跃提问,邹全明逐一进行解答,同时就疫苗研究靶点、疫苗剂型、疫苗免疫时间等热点问题进行交流。
  附:邹全明教授简介
  邹全明教授为陆军军医大学国家免疫生物制品工程技术研究中心主任、博士生导师,为国务院学位委员会药学学科评议组成员,国家药典委员会委员。长期开展创新生物制药与疫苗研发、耐药细菌感染与免疫机制研究。牵头创建国家重点领域严重感染致病菌疫苗研发创新团队。主持国家863、973、重大新药创制、支撑计划等重大重点课题30余项。在研原创1.1类新药6项,获原创新药临床试验批件3项,获1.1类新药证书及药品注册批件各1项。成功研制世界首个预防胃病的幽门螺杆菌疫苗,获国家技术发明二等奖、重庆市技术发明一等奖、重庆市自然科学一等奖,评为2015年度“中国高等学校十大科技进展”“中国生命科学领域十大进展”及“中国医药生物技术十大进展”。主研的国际首个五亚单位金黄色葡萄球菌疫苗已开展500余人参加的Ⅱ期临床试验,被国家科技部《2016中国生命科学与生物技术发展报告》评为代表性突破。2019年被国家卫健委列入《遏制细菌耐药国家行动计划》重要进展。获国家及国际发明专利授权38项。致力于转化医学研究,获新药成果转化经费2.5亿元。通讯作者在《Lancet》等发表论著200余篇,单篇最高IF:59.1,累计他引1500余次。获“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖,2015年获中央军委个人二等功。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University