您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校2人荣获2019年度王忠诚中国神经外科医师奖青年医师奖
作者:李华虹 曹玥 徐旭  文章来源:本站原创 点击数:1551 更新时间:2020/9/22 11:19:12

  9月19日,第十五届中国医师协会神经外科医师分会年会在深圳召开。会上举行了“2019年度王忠诚中国神经外科医师年度奖颁奖仪式”,我校附属一院神经外科绿色通道杨光教授和附属二院神经外科二病房郭冕主任医师荣获2019年度王忠诚中国神经外科医师奖青年医师奖。该奖是目前中国神经外科领域青年医师中最高级别的个人荣誉奖,全国共6人获此殊荣。

  据了解,“王忠诚中国神经外科医师奖”由中国医师协会神经外科医师分会于2004年设立,以我国神经外科奠基人王忠诚院士命名,旨在表彰为中国神经外科事业做出突出贡献或在神经外科领域获得突出成绩的神经外科医师,每年评选一次,奖项包括终身荣誉奖(60岁以上)、学术成就奖(45~60岁)和青年医师奖(45岁以下),已成为中国万余名神经外科医师的奋斗目标。   
  杨光目前为哈尔滨医科大学附属第一医院神经外科博士研究生导师,兼任中国医师协会胶质瘤专业委员会委员,中国医师协会神经外科分会神经肿瘤学组委员,中国抗癌协会神经肿瘤分会脊髓脊柱肿瘤学组委员,中国药理学会抗衰老与老年痴呆专业委员会青年委员,黑龙江省脑血管病学会神经外科专业委员会常委,黑龙江省研究型医院学会脊髓脊柱专业委员会常委,哈尔滨市委保健专家组成员,国家自然科学基金评审专家。长期从事中枢神经系统肿瘤治疗新策略和东北地区脑血管防治新策略的研究,在Neuro-Oncology、Small、Mol Cancer和J Neurosurg等国内外著名学术期刊发表论文50余篇,其中SCI收录论文34篇,累计影响因子近200,其中两篇为神经外科权威杂志Neuro-Oncology的封面文章,一篇为材料学杂志Small的封面文章。担任人民卫生出版社中英教材《内科学》副主译,国家卫健委规划教材《神经外科学》编委,参编人民卫生出版社教材专著9本。申请国家发明专利8项。主持包括国家自然科学基金3项和其它省部级课题10余项,2018年作为首席青年科学家入围国家重点研发项目复试评审,作为主要参与者参与973研究课题和十二五国家科技支撑项目。获得包括中华抗癌协会科技奖一等奖,黑龙江省科技进步一等奖,中华医学科技奖二等奖,黑龙江省高校科学技术一等奖等相关奖励4项。   
  郭冕是哈尔滨医科大学附属第二医院神经外科支部书记、功能神经外科组组长、主任医师、研究员、博士研究生导师。哈尔滨医科大学和美国加州大学洛杉矶分校联合培养博士,加州大学洛杉矶分校医学院博士后,加州大学洛杉矶分校里根医学中心神经外科访问学者。担任中华医学会神经外科学分会青年委员会委员、神经外科手术机器人应用示范项目专家指导委员会委员、中国神经调控联盟理事、CAAE谭启富癫痫外科发展专项基金癫痫手术技术与术前评估协作组理事、美国癌症研究学会(AACR)会员、美国神经肿瘤学会(SNO)会员、美国临床肿瘤学会(ASCO)会员。曾在加州大学洛杉矶分校进行了颅底解剖和手术技术的培训。参加了北京神外学院一年制学习班,曾在加州大学洛杉矶分校里根医学中心、MD Anderson肿瘤医院、City of Hope国家医疗中心、天坛医院、北京大学附属第一医院、华山医院和中国科学技术大学附属第一医院等国内外神经外科中心访问和学习。主持国家自然科学基金面上项目2项。以第一作者和责任作者发表研究论著15篇,其中SCI收录14篇,核心期刊收录1篇,影响因子总分72.32分,两篇SCI影响因子10分以上,三篇SCI中科院分区1区。核心期刊以第一作者身份发表在“中华神经外科杂志”上,以责任作者身份在“中华神经外科杂志英文版”发表综述1篇,以第一作者在国际会议上发表摘要2篇。参译《亚当斯-维克托神经病学原理》,同时是SCI杂志Stem Cells International的特约编委,中华神经外科杂志英文版(Chinese Neurosurgical Journal)等30多个英文杂志的审稿人。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University