您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
药学院举办第二十三期“药苑名师讲堂”
作者:马治勇  文章来源:本站原创 点击数:726 更新时间:2020/10/5 10:06:13

9月22日上午,药学院举办第二十三期“药苑名师讲堂”,邀请中国医学科学院血液病医院院长、中国医学科学院血液学研究所所长、实验血液学国家重点实验室主任程涛教授为我院师生作了一场精彩的报告。讲堂由杨宝峰院士主持,杨院士首先对程涛教授的来访表示欢迎,并向与会师生详细介绍了程涛教授所取得的成就。

程涛教授首先介绍了其团队在造血干细胞调控机制与再生策略方面的研究进展,其团队通过多年的努力,揭示病态环境中造血干细胞受抑的外在分子与细胞机制,从单细胞尺度揭示造血干细胞的精确起源,并发现人类白血病新的抑癌基因。

程涛教授又以“血细胞因子图谱建立及应用”为题,从单细胞技术研究需求和概况、小鼠血细胞分子图谱和应用、人血细胞分子图谱及其应用三个方面详细进行了讲解,程涛教授强调单细胞生物学的研究方兴未艾,血细胞分子图谱用途广阔,可在单细胞尺度开展疾病评估和细胞产品质控。

程涛教授的讲座让在场师生受益匪浅,与会师生踊跃提问,程涛教授逐一进行了解答。

 

附:程涛教授简介

中国医学科学院&北京协和医学院首批长聘教授、博士生导师,干细胞与再生医学系创始主任,现任中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)所院长、实验血液学国家重点实验室主任,曾任美国匹兹堡大学终聘教授。国家重大科学研究计划(973)和重点研发计划首席科学家,基金委国家“杰出青年基金”、重大项目、重点项目以及“创新研究群体”负责人, 获得“百千万人才工程”国家级人选、“有突出贡献”中青年专家等荣誉。

程涛教授1989年于第二军医大学获得医学硕士学位,随后在第二军医大学附属长海医院历任住院医师和主治医师。1993-1997年在美国希普癌症研究中心和马萨诸塞州总医院接受了博士后培训。1998年被哈佛大学聘为讲师,2001年成为助理教授。2001年开始在美国匹兹堡大学医学院历任助理教授(终聘系列)、副教授(2006)、正教授(2010)。

程涛教授主要从事血液学和干细胞生物学方面的研究工作。主要围绕造血干细胞数量、质量以及微环境调控进行了长期而系统的研究,开拓损伤与疾病环境下造血干细胞生物学研究新领域,提出造血再生新理论,建立干细胞应用和基因治疗新技术。阐明了在白血病环境下正常造血干、祖细胞与恶性细胞的竞争规律及部分调控机制。

研究成果在Science、Nature Medicine、Nature Genetics、Nature Cell Biology、Blood、Nature Communications、Leukemia、中国科学、中华血液学杂志等国内外顶级期刊发表论文200余篇,已获授权发明专利16项,主编和参编中英文专著10部。程涛教授目前担任国际实验血液学会理事和中国生理学会血液学专业委员会主任委员和中国细胞生物学会干细胞生物学分会副会长等学会职务,曾经或长期担任Blood、Leukemia、Experimental Hematology、International Journal of Hematology、Blood Advances、Stem Cells、Stem Cells Translational Medicine等多种国内外著名杂志编委或副主编。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王华峰    责任编辑:王华峰 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University