您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
以赛促训 以赛提质 以赛增效
哈医大二院举办首届住院医师规范化培训教学查房大赛
作者:李华虹 方若冰  文章来源:本站原创 点击数:439 更新时间:2020/10/12 15:38:06

  为切实提高住院医师规范化临床带教工作,培养具有过硬专业技能、良好人文素养和沟通能力的医学人才,促进住院医师规范化培训质量提升,10月10日,哈医大二院首届住院医师规范化培训教学查房大赛决赛在规培楼大会议室鸣锣开赛,大赛以岗位胜任力为核心目标,以赛促训、以赛提质、以赛增效,着重考核带教教师的教学能力和业务水平。经过初赛选拔,7个专业进入本次大赛总决赛。各代表队以精彩的现场教学查房演示展开角逐,经过专家评委、带教教师、大众评审共同打分,最终神经内科专业基地获得一等奖,眼科专业基地、外科专业基地获得二等奖,全科专业基地、儿科专业基地、内科专业基地、妇产科专业基地获得三等奖。优胜队伍将代表医院参加毕业后教育省际联盟住培教学查房大赛。
  哈医大二院首届住院医师规范化培训教学查房大赛总决赛通过网络进行了实时现场直播,哈尔滨医科大学副校长赵光,黑龙江省卫生健康委科教处处长张久明,黑龙江省医学教育管理中心主任、齐齐哈尔医学院继续教育学院院长罗庆东,黑龙江省医学教育考试中心主任、哈尔滨医科大学继续教育学院院长刘振华,哈医大二院副院长吴亚军,黑龙江省卫生健康委科教处科长朱大伟出席了开幕式和总决赛。决赛专家评委由哈医大二院首席督导高善玲、急诊教研室主任邓颖、眼科教研室主任原慧萍、儿科副主任郝艳秋、普外科副主任邹小明、肾内科副主任胡克杰、神经内科副主任肖兴军七位专家担任。

哈尔滨医科大学副校长赵光致辞

哈医大二院首届住院医师规范化培训教学查房大赛决赛专家评审团

  赵光在致辞中指出,在2020年新冠肺炎疫情防控斗争中,医药卫生体系经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。医学教育是医疗卫生事业发展的重要基石,面对疫情提出的新挑战,实施健康中国战略的新任务,世界医学发展的新要求,迫切需要从经济社会发展全局的高度,整体性、系统性、协调性推进医学教育创新发展。近日,国务院办公厅发布了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,提出要把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,全面提高人才培养质量。以新理念谋划医学发展;以新定位推进医学教育发展;以新内涵强化医学生培养;以新医科统领医学教育创新。高校附属医院是医学人才培养主阵地。医教协同强化附属医院临床教学主体职能。住院医师规范化培训作为毕业后医学教育的重要组成部分,工作中要不断健全培训制度,夯实住院医师理论基础,强化临床思维和临床实践能力培养,培养合格的医师,为维护人民健康提供有力保障。

哈医大二院副院长吴亚军对比赛进行点评和总结

  赛后,吴亚军对比赛进行了点评和总结,他指出,临床带教教学是医学生将所学的理论知识和临床技能相结合的关键阶段,是医学人才培养的重要实践过程。本次大赛是二院首次组织教学查房比赛,旨在提高住培带教教师的教学查房能力,提高住培师资的整体教学水平,展现教师教学风采。同时,提高教学质量是教与学双向努力的结果,希望能够通过本次大赛调动住培学员学习积极性,教学相长,共同进步。各科室要以此次教学查房大赛为契机,进一步加强临床教学的规范性,提高住培师资带教能力,查缺补漏,促进学院临床各专业教学查房工作更加高效地开展。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University