您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院举办预防静脉血栓栓塞大型义诊宣教活动
作者:徐旭 徐菲 摄影:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:541 更新时间:2020/10/13 16:24:38

  10月13日是第七个“世界血栓日”,为提高公众认知,预防血栓,促进健康,哈医大一院医务部、护理部联合血管外科、神经内科、呼吸内科、骨外科、心内科及护理VTE专家,在一院门诊举办“栓不住,动起来”预防静脉血栓栓塞大型义诊宣教活动。

  义诊专家们早早来到现场,为患者进行免费义诊,发放科普材料等形式多样的活动,共义诊患者100余名。针对存在静脉血栓的患者,给予了详细的检查和治疗指导及手术方案,并现场发放宣传手册。
  65岁的赵大娘是一位下肢静脉血栓的“老患者”,两年前在医院接受过手术。“大夫,我这腿又肿了,是不是犯病了?我该不该做手术?”得知今日有义诊活动,有多位专家在现场免费义诊,赵大娘早早就来排队等候就诊。
  两年前,血管外科副主任李哈莉教授曾为赵大娘做过溶栓手术,对她印象很深。“记得当时大娘说自己是因为坐了五六个小时的长途车,下车后回到家发现腿肿了,才到医院进行检查,结果显示下肢静脉血栓一直延续到了腹部。”李哈莉表示,赵大娘就诊还算及时,否则血栓发生脱落,进入到肺部很容易引起肺栓塞从而有猝死的风险。在义诊现场,李哈莉对赵大娘进行了查体并结合相关检查,发现赵大娘的腿又肿了。经过询问得知,她没有遵循医嘱,擅自停用抗凝药许久,下肢静脉又一次栓塞,还需做一次手术治疗。为此,李哈莉提醒,对于有过静脉栓塞病史的患者,再次栓塞的风险较高,一定要遵循医嘱,正确配合治疗。

  据了解,静脉血栓栓塞症是包括深静脉血栓栓塞和肺血栓栓塞症,其发病率和病死率极高。全球每4个人中有1人死于血栓相关疾病,静脉血栓栓塞是全球第三常见的心血管杀手,长时间住院、手术或骨折创伤、长时间不活动、年龄大于60岁、癌症化疗、怀孕坐月子都会导致静脉血栓栓塞的发生。李哈莉表示:“血栓栓塞是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病。血栓一旦形成,将会减缓或者阻断正常的血流,甚至脱落移行至其它器官。”
  血栓也有天生的弱点,那就是喜静怕动,对于大多数人来说,静脉血栓是可以被预防的,要远离静脉血栓,动是最有效的防控措施。李哈莉建议,生活中要注意适当的体育锻炼,增强体质,促进血液循环;娱乐要有度,避免熬夜打牌、沉迷网络游戏等;办公室一族、长途旅行者要注意伸伸胳膊踢踢腿,每2~3个小时站起来走动一下,动起来、就拴不住。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University