您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
紧跟时代步伐 推进医学教育创新发展
哈尔滨医科大学集体学习吴岩司长报告
作者:付瑶 钟照华  文章来源:本站原创 点击数:573 更新时间:2020/10/15 14:53:54

  10月14日上午,由全国医学教育发展中心、全国医学院校教师教学发展联盟主办的“医学教育大讲堂”在北京大学开讲,第一讲由教育部高等教育司吴岩司长作报告,题目是“谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”。张斌书记、张学校长和全体领导干部以及教学管理人员在主楼演讲厅集中观看,各学院分别设分会场集体观看。
  吴岩在报告中介绍了习近平总书记对疫情防控、公共卫生事业发展和医学教育工作的重要指示,详细解读了9月17日发布的《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)。《指导意见》要求我国的医学教育要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。国家对加快医学教育创新发展的总体思路可归纳为“三三四”,即三个面对:面对疫情新挑战、面对健康中国新任务、面对世界医学发展新要求;三个结合:文件定位前后结合、发展目标远近结合、改革领域点面结合;四新:以“新理念、新定位、新内涵、新医科”引领医学教育创新发展。要用更高的标准、更开阔的事业、更长远的眼光改革创新,调结构、补短板、强基础、上水平、提质量,努力实现中国医学教育创新发展。吴岩指出,医学的定位已经由“大民生、小学科”上升为“大国计、大民生、大学科、大专业”,要从以疾病诊疗为中心拓展为以健康促进为中心,服务生命全周期、健康全过程。医学教育是精英教育,推进医学教育创新发展要顶到天(新判断、新定位、新理念)、立住脊(新目标、新内涵、新标准)、落到地(要素改革、类型改革),培养有救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术的新时代医学人才。
  学校在10月5日的教学工作会议上,全体教学管理干部集体学习了《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,吴岩的报告加深了我校教学管理干部和全体教师对文件精神的理解,学校将在教育教学各项工作中落实《指导意见》精神,推进我校教育教学事业创新发展。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University