您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
孙长颢副校长做“公共卫生学院的前途与命运”的专题报告
作者:王凤前  文章来源:本站原创 点击数:528 更新时间:2020/10/16 17:46:55

  为深入贯彻党中央、国务院关于建设一批高水平公共卫生学院的重要指示精神,10月12日,副校长兼公共卫生学院院长孙长颢教授以“公共卫生学院的前途与命运”为主题,在公卫学院二楼大会议室为公共卫生学院和卫生管理学院全体教师进行专题报告,公共卫生学院党委书记李百祥主持了报告会。

  孙长颢回顾了公共卫生学院的光辉历史、传承与发展。他提到学院在孙锡璞、刘志诚、杨建伯、刘瑞璋、唐锡麟、刚葆琪、于守洋、高良文、杜乐勋、董情等一大批我国最早从事公共卫生与预防医学的著名专家的努力下创造了公共卫生学院的辉煌,使学院跻身于全国一流行列,当时呈现了蒸蒸日上、蓬勃发展的大好局面。他也讲到学院在发展中的瓶颈与困难时期,公卫人靠 “团结合作,敢为人先”的精神,靠“埋头苦干,顽强拼搏”的毅力克服阻力,再创佳绩,并在第四轮学科评估(2017年)中获A类佳绩。
  在谈到公共卫生学院的现状时,孙长颢指出,学院在学科发展、人才、教学、科研、平台建设、教师的精神面貌等方面均存在问题。面对南方院校公共卫生学院的快速发展势头,哈医大公共卫生学院再一次面临严重危机。在总结了学院发展历程中的成功经验,并结合学院的发展现状,他进一步提出了公共卫生学院未来的发展思路与措施。一要解决理想、信念的问题。强调坚定的理想、信念是一个人不断前进、不怕困难,努力拼搏的不竭动力。二要有责任感、使命感,要兢兢业业地教学,勤勤恳恳地开展科学研究,要担负起立德树人的责任,要担负起为国家培养合格人才、优秀人才的使命。要有“公共卫生学院就是我的家”的情怀,要有“公卫学院的建设,我们责无旁贷”的强烈的责任感、使命感。三要有奋斗精神,不能光有理想,不去实践,不能一遇到困难就退缩。既要有理想信念做支撑,又要有奋斗精神,再大的困难也能克服。四要培养科学的逻辑思维,选准科研方向。科学逻辑思维的培养至关重要,科学逻辑思想的形成,有先天的悟性,但更多的是靠后天的培养;要养成善于思考的习惯,要有好奇心,这是推动科学创新与发展的原动力。
  孙长颢讲到学院近期将采取一系列发展措施应对目前学院面临的挑战和危机,把握好危中有机、化危为机的辩证关系。学院的领导集体有决心为大家搭建这样一个良好的事业发展平台,同时更为重要的是学校已经给青年教师的发展,创造、出台了许多良好条件和政策,希望大家要努力,充分利用好学校政策,为学院发展助力。
  孙长颢的报告报告唤起了广大教师尤其是青年教师的责任感、使命感,激起了大家的奋斗热情。公卫人将继续发扬“团结合作,敢为人先”的精神,为建设一流的公共卫生学院努力奋斗!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…10-30
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    张斌书记深入马克思主义学院…10-31
    哈尔滨医科大学助力健康龙江…10-31
    我校生理学教研室连续第三年…10-30
    我校附属一院举办第八届中俄…10-29
    哈尔滨医科大学卫生管理学院…10-29
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    省文联与哈医大合作举办抗疫…10-23
    追寻校史足迹 走好医道学途10-14
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学(校本部)20…09-23
    哈尔滨医科大学基础医学院免…09-05
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University