您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学卫生管理学院牵头主办第六届亚太卫生应急与救援国际大会
作者:李萌 摄影:高力军  文章来源:本站原创 点击数:836 更新时间:2020/10/29 19:14:21

  由哈尔滨医科大学卫生管理学院牵头,协同人民卫生出版社、中国研究型医院学会卫生应急学专业委员会、复旦大学 2011 健康风险预警治理协同创新中心、中华医学会《中华卫生应急电子杂志》、潍坊医学院以及陕西人民医院等共同主办的第六届亚太卫生应急与救援国际大会于10月23日至25日在西安召开。
  大会采取线下与线上结合形式召开,来自北京、上海、天津、江苏、安徽、福建、黑龙江、吉林、陕西等20多个省市自治区的疾控中心以及国家卫计委卫生发展研究中心、清华大学、北京大学、华中科技大学、天津医科大学、哈尔滨医科大学、福建医科大学、中国医科大学等高校的300多名专家和学者代表汇聚一堂,另有24000多名来自世界各地的专家、学者通过线上直播平台参与本次大会。
  在新冠疫情还在全球肆虐,人类与新冠病毒的战役还在持续之时,哈尔滨医科大学卫生管理学院举办以“担当、防护、阻断、探索——筑起中华民族新长城”为主题的亚太卫生应急与救援国际大会,围绕新型冠状病毒的流行病学、预防、诊断与治疗、应急体系在新型冠状病毒救治与管理中的作用、“后疫情时代”医学进步与发展等主题进行了全方位深入探讨。

  哈尔滨医科大学卫生管理学院院长、亚太卫生应急专业委员会主任委员吴群红教授担任大会主席并致开幕词,30余位国内外著名专家、学者进行经验交流和学术研讨。在主论坛上,国务院应急管理专家组组长闪淳昌从国家政策顶层设计的宏观层面对我国应急体系建设提出建议;中国疾病预防控制中心副主任冯子健就我国如何应对新冠大流行提出策略和建议;吴群红针对全媒体时代的风险感知、沟通及决策面临的挑战与应对策略做出精彩分享;美国耶鲁大学哲学与国际事务系Thomas Pogge教授对如何在群体水平上抗击传染病做出分享;澳大利亚拉筹伯大学心理与公共卫生学院David Legge教授阐述了如何通过制度、机制治理以及策略方案创新,实现新型冠状病毒疫苗的公平可及;韩国卫生经济学会理事长Soonman KWON教授就韩国抗击疫情中的经验和教训做出分享和思考;澳大利亚格拉顿研究院主任Stephen Duckett教授对澳大利亚抗击新冠肺炎疫情中的经验与教训做出报告;新加坡国际业务持续协会(BCI)亚太分会主席余绍强就新冠危机下的如何进行危机管理并恢复业务做出分享。
  自SARS以来,哈尔滨医科大学卫生管理学院协同相关院校和机构发起“卫生应急中国行”系列活动,致力于推动卫生应急管理理念与实践在中国和世界范围的传播,先后在北京、南京、上海、深圳和厦门成功举办五次亚太卫生应急与救援国际大会,与本次在西安举行的第六届大会共同搭建起国内外专家学者、政府决策者及企业管理者之间学术交流、缔结友谊的沟通平台。
  哈尔滨医科大学卫生管理团队自SARS以来开启了以突发事件应对为核心研究主题的系列研究,先后承担卫生应急管理科技部863项目、卫生部重大行业基金项目、10余项国家自然科学基金项目以及20余项其他项目,围绕应急管理理念、理论、实践、技术和信息平台展开全方位研究,先后获得省部级二等奖以上成果8项,先后参与、发起中华预防医学会卫生应急分会、中国医学救援协会公共卫生分会等系列组织,担任卫生应急相关学术组织主任、副主任委员以上职务5人次,秘书长、常务理事及理事8人次,主编了首部卫生应急管理教材,成为中国医学高校卫生应急管理研究的领军团队之一。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University