您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务专家团深入延寿县兴山村、新民村开展健康扶贫活动
作者:刘炳铄 李艺萍  文章来源:本站原创 点击数:504 更新时间:2020/10/31 14:53:16

  为了进一步贯彻落实省委、哈尔滨医科大学党委有关脱贫攻坚志愿服务活动工作的相关指示和活动精神,按照《哈尔滨医科大学助力健康龙江精准脱贫攻坚职工志愿服务活动》的要求,10月29日至30日,哈医大肿瘤医院组织义诊专家团走进延寿县兴山村、新民村,为百姓送医、送药、送健康。

  精准扶贫送健康 到村义诊暖人心
  义诊现场,哈医大肿瘤医院结直肠外科副主任白雪峰、肝胆胰外科副主任徐海涛、心内科副主任邵群、影像中心副主任刘洋、乳腺外科医生刘扬、妇科医生李冰、甲状腺外科医生聂春磊、头颈泌尿生殖内科医生刘丹、药学部主管药师李金财、超声科医生刘莹、心肺功能室宫艳丽和综合内科医生运志媛共12位专家为兴山村和新民村村民进行了健康体检、义诊以及合理用药咨询,累计义诊640人次。各位专家为村民进行测血压、彩超、心电等检查项目,同时还进行有针对性、个体化的健康教育、指导和咨询服务。“省里大医院来了这么多位专家,刚才去问了我这心脏的老毛病,医生给解释得可详细了!”张大娘激动地说道,“不但做了心电,医生还仔细给做了超声,年纪大了去趟大医院不容易,医生们大老远过来辛苦了!”
  徐海涛在活动现场还为村民们进行了题为《癌症的基础知识》健康科普讲座。在义诊活动期间,白雪峰为延寿县人民医院医生进行了一场直肠癌根治术(低位保肛)示教手术演示。“平时只能在教学视频中学习到的手术技巧,可以直观看到,对于我们来说特别有意义。”参与手术的科室医生感叹道,“对于患者,这个机会同样难得,省级三甲医院的老师来到县级医院为患者做手术,免去了患者及家属的路途奔波,更为他们省去了一定的费用。”

  本次哈医大肿瘤医院为兴山村、新民村的村民各送去了一万余元的药品,其中涵盖了因病致贫、因病返贫家庭所需的常用药品。活动中还慰问了两村的贫困户,为他们送去了米、面、油等生活必需品。
  活动结束前,延寿县兴山村驻村工作队长张福星向义诊专家团的老师们表示感谢。他说,各位专家医者仁心,克服路诸多困难,为村民们送来健康大礼,代表村民向哈医大肿瘤医院的领导、专家的辛苦工作表示衷心感谢。 
  专家讲座到县城 培养“第一守护神”

  乡村医生是村民健康的守护人,乡村医生的诊疗水平直接影响着农村居民的健康水平。哈医大肿瘤医院把医疗帮扶扎实推进的同时,也十分重视乡村医生的能力培训,本次扶贫医院派出白雪峰、徐海涛为延寿县183名县乡村三级医生分别进行了题为《结直肠癌外科治疗》《原发性肝癌的诊断与治疗》的学术讲座,帮助乡村医生提升技能水平,打通健康扶贫“最后一公里”,让乡村医生成为村民的“第一守护神”。 
  圆梦微心愿 真情暖童心
  在本次活动的前一周,哈医大肿瘤医院公益事业部收集了延寿县贫困学生84个微心愿,职工们捐助了贫困学生急需的日常生活用品和学习用品,整整24箱,总价值近1.6万元。捐赠现场,学生代表向医院的叔叔阿姨们表示感谢,并表示他们会努力学习,用优异的成绩致谢关爱他们的白衣天使。

  习近平总书记提出“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。参与本次扶贫工作的专家们纷纷表示,扶贫工作虽然辛苦,但能够发挥自己专业特长,为基层贫困百姓做一点力所能及的事情,很有意义,也很有成就感。今后,哈医大肿瘤医院将继续带着真情、带着责任、带着担当,开展好助力健康龙江精准脱贫攻坚志愿服务工作,努力为村民留下一只“不走的医疗队”,为百姓培养一批值得信赖的“健康守护神”,为孩子点亮充满希望的未来! 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University