您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
现代外科理念保障早期康复远期存活目标
哈医大一院完美切除肝脏占位60%巨大肿瘤
作者:徐旭 王建奇  文章来源:本站原创 点击数:453 更新时间:2020/11/13 15:22:02

  近日,哈医大一院终身教授、肝脏外科姜洪池教授联合多学科融合应用多项先进技术,成功为一名肝脏占位60%,侵及肝右静脉、肝右动脉和肝脏门静脉右支,紧贴肝后下腔静脉及肝中静脉的罕见巨大肿瘤,行前入路肝脏肿瘤完整精准切除。肿物直径约18cm,术后11天患者无任何并发症痊愈出院。
  姜洪池介绍,巨大肝肿瘤病人的手术治疗,不仅要考虑手术的可行性、病人的安全性,更重要的是考虑手术切除的彻底性和术后病人的远期生存。若不然,纵然强行手术切除也是徒劳。

  55岁的患者孙某是青冈县的一名医生,在近期体检中发现肝右叶巨大肿瘤。作为医生,孙某深知肝脏巨大恶性肿瘤唯有手术切除方可获得治愈性治疗,但寻访省内多家医院后,均被告知无法手术治疗。直到他找到姜洪池,得知目前有进行手术治疗的希望和风险,这让孙某及其爱人激动不已。
 

  入院后,姜洪池与肝脏外科副主任王凤军教授为该患完善检查,应用三维立体成像、ICG动态肝功能测定等技术周密进行术前准备和手术规划。姜洪池带领王凤军、梁英健,联合手术室团队、麻醉医生及术中超声等多学科,为避免挤压肿瘤(no touch technique)并达到根治性治疗目的,在保障患者安全的前提下,为患者行手术难度极大的前入路肝切除术。 
  术中,众位术者凭借丰富的手术经验和精准配合,应用超吸刀(CUSA)、双极电凝等对肝脏血管精细解剖与止血,运用切割闭合器进行安全离断肿物侵及的大血管,完整肿瘤切除。手术耗时4个小时、术中出血仅200ml。病理回报为肝恶性肿瘤,患者于术后11天无任何并发症痊愈出院。 
   姜洪池表示,在本例病人的治疗过程中,术前精细的影像学评估和规划,手术中外科、麻醉科、手术室、超声科等娴熟的配合、精准外科器械的运用,以及围手术期的精细化管理,都是病人得以早期康复的关键和保障。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University