您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
我校学生参加全国口腔医学研究生临床技能赛获奖
作者:口腔医学院  文章来源:本站原创 点击数:395 更新时间:2020/11/19 15:12:39

  唐韵古都,葳蕤依旧。11月6日至8日,由全国医科院校研究生院联盟主办,空军军医大学研究生承办的2020年“丝路杯”口腔医学研究生临床技能竞赛在西安举办。我校口腔医学院获得龈下刮治术项目三等奖,临床思辨项目优秀奖。 
  此次邀请赛以“育人、交流、创新”为宗旨,利用仿真头颅教学模型、虚拟慕格操作系统、OSEC系统人机对话等口腔教学最新的虚拟仿真设备全面考核口腔医学研究生临床综合诊疗能力。为切实调高研究生临床实践能力,提升学生队伍的核心竞争力,口腔医学院积极选派神经内科学教研室沈月娥老师、口腔颌面外科学教研室王巍老师、口腔内科学教研室李艳萍老师、刘培红老师、米娜老师及口腔修复教研室姜文茹老师、组建教师培训团队,制定了周密详细的培训计划,在赛前两周时间里,教资团队通过理论授课、操作练习、临床实习、考点过关、仿真考试培训选手的综合能力,并有针对性地进行个性化培训。最终,哈尔滨医科大学口腔医学院选派的以仪红和刘培红为带队老师的师生参赛队伍获得龈下刮治术项目三等奖,临床思辨项目优秀奖。 





  本次竞赛共有来自全国26所高校共78名口腔研究生参加。竞赛内容采用三站式:临床科研设计、临床思辨和专业技能操作,其中专业技能操作主要考察选手在橡皮障及二类洞预备、上磨牙全瓷冠牙体预备、下颌智齿拔除缝合术、龈下刮治术四个项目。我校选手在比赛中表现突出,在规定时间内,团队协作查阅文献、设计实验方案、评委问答、临床操作等顺利完成比赛项目,充分展示了严谨的比赛态度、扎实的理论基础、娴熟的临床技能操作和团队协作能力。闭幕式环节,专家评审团分别对比赛的每个项目进行了综合点评和指导,他们对参赛选手的精神风貌及专业素养给予了充分肯定,同时客观全面地指出了参赛选手操作过程中存在的不足和共性问题。 
  “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”,学习口腔专业正是如此。“丝路杯”全国口腔医学研究生临床技能邀请赛的举办,为全国各大口腔医学院校的学生搭建了一个高水准技能竞赛与切磋的平台,以期达到以赛促练,以赛促教,以赛促学的目的。通过此次竞赛,充分展现了口腔医学院良好的精神风貌和教育教学水平、促进了学校与国内知名院校在研究生教育教学上的交流与合作、强化专业学位研究生临床技能和临床思维的培养,同时也积累了宝贵的经验,提高培养质量。 
  近年来,我校口腔医学院积极推进教学改革,重视学生临床技能训练,培养口腔医学专业人才。始终以推动口腔教育发展、培养口腔医学人才为使命。大赛不仅检验了大学口腔医学专业学生的临床实践和综合知识运用能力,也展示了教学成果。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University