您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院骨科完成全关节镜下治疗腓骨肌腱脱位
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:409 更新时间:2020/11/19 15:47:17

  今年15岁高中生小阳(化名),身高190厘米,身体素质非常好,酷爱打篮球,梦想着成为职业篮球运动员。但一旦大量跑跳后,他的左腿腓骨长短肌腱就有可能发生脱位,在最近几年里肌腱脱位的频率明显升高,平均一个月里就会脱位两次,这成为了小阳最大的心病。

哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)副主任潘海乐教授(右)带领团队进行全关节镜下治疗腓骨肌腱习惯性脱位

  一个月前小阳打篮球不慎扭伤左脚踝,左侧腓骨肌腱又一次脱位,无法活动,他来到家附近的医院进行诊治,当得知医生建议进行手术治疗时,小阳十分抗拒,明确表示不想开刀手术。随即经过保守治疗后,小阳出院了。回家后,他左腿的腓骨肌腱情况愈发严重,只要轻微的跑、跳就有可能脱位,有的时候一天脱位五、六次,严重影响了正常生活。小阳父母经过多方打听,得知哈医大二院骨外科四病房(关节疾病微创外科、运动医学科)可以微创治疗此疾病,小阳立即前往就医。

术中情况

  关节疾病微创外科、运动医学科主任吕松岑教授介绍,腓骨是小腿外侧的一根长骨,肌腱脱位症是指腓骨肌腱从腓骨远端的腓骨沟滑脱,失去支撑轴点,产生外踝部疼痛、不稳等一系列临床症状的综合征。在临床上发病率并不高,一般是由于先天发育不良导致。保守治疗方法为石膏固定,但治标不治本,复发几率极高,另一个是手术治疗,需要进行开刀修复,切口会比较大、恢复慢。

潘海乐教授进行手术

  小阳入院后,进行了全面检查,确诊为左腓骨长短肌脱位。得知小阳对开刀手术的顾虑后,关节疾病微创外科、运动医学科副主任潘海乐教授带领团队为他进行了全关节镜下的腓骨肌腱脱位治疗,同时将后踝撞击综合征也一并治好,一次手术治疗了两个病症。术后第三天,小阳就康复回家了,肌腱脱位没有再出现过。
  潘海乐介绍,治疗此类疾病手术治疗比较常见,微创治疗目前国内各家医院开展的较少,对术者的操作水平要求较高。微创治疗有切口小、创伤小、疤痕少、康复快、并发症少等优点,同时还可以将后踝的相关疾病一并处理,减少手术次数,减轻患者痛苦。他提醒,部分急性腓骨肌腱脱位会发生在运动如高山滑雪、网球、足球、橄榄球、滑冰和跑步等外伤后,一定要及时到专业的医院就医,选择适当的诊疗方式,避免错失最佳治疗时机。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    地病中心举行于维汉院士逝世…11-30
    五年一次!我校两人荣获“全…11-27
    不负美好“食”光  倡导厉行…11-26
    热点
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    中国共产党第十九届中央委员…11-24
    张斌书记为本科学生宣讲党的…11-24
    学习宣传贯彻十九届五中全会…11-19
    校党委理论学习中心组(扩大…11-16
    学校党委理论学习中心组(扩…11-10
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University