您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院完成荧光腹腔镜下保留6段的扩大肝中叶肿瘤精准
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:738 更新时间:2021/1/5 18:44:18

  近些年,腹腔镜手术因为创伤小、恢复快等优势,受到了广大患者的青睐,但腹腔镜肝脏切除手术仍然是目前外科微创手术中的难点,尤其是肝中叶肿瘤涉及两个肝脏断面,保留6段的肝脏5、7、8段行腹腔镜肝切除手术难度很高,术前对6段肝脏静脉回流的预判和术中精准判断要求极高,国内仅有少数大的肝胆中心有能力开展。
  日前,哈医大二院普外科一病房副主任邰升教授带领团队,通过ICG荧光导航系统完成了腹腔镜下肝中叶5、7、8段的微创切除手术,成功将直径六厘米的肿瘤精准切除,既实现了残肝体积的极限保留,又确保肿瘤完整根治性切除,此手术的完成代表着哈医大二院实现了腹腔镜下所有肝段、肝叶手术切除的大满贯。 
  今年46岁的刘先生有乙肝病史,饮酒近30年,在一个月前的体检中发现他的肝部有一个肿瘤,而且位置正好长在肝脏的中间,侵及肝右静脉主干,手术难度很大。由于刘先生排斥开刀手术,所以他在寻问了很多家医院后,选择来到哈医大二院普外科一病房接受治疗。 
  邰升介绍,肝中叶的肿瘤切除手术变化多、难度大,由于离断肝脏涉及两个断面,操作复杂、风险高,术后并发症多,被认为是肝脏手术的“高危区”,而在腹腔镜下完成此手术更是难上加难。肝中叶位于肝脏的中央,毗邻第一肝门及第二肝门,解剖结构极为复杂,肿瘤常常紧贴甚至压迫肝门区Glisson鞘,容易损伤门静脉、胆管、肝静脉、肝动脉等重要管道结构;而且肿瘤位于左右肝交界处,具有丰富的血管交通支,腹腔镜术中一旦出血难以控制;还有一个难点是两侧均有肝脏创面,腹腔镜下切肝断面难以准确把握,既要保证肿瘤切缘干净又要确保不损伤重要管道结构,还要保证术后剩余肝脏可以维持患者正常生活,对术者的操作水平要求很高。而保留6段的肝切除要求术前对肝右静脉的回流区域做精准判断,同时对右后下静脉的回流术中做准确判断,成功保留6段而切除肝右静脉要求术者术前、术中对6段回流做出准确判断,才能确保手术的成功和患者的顺利康复,这也是精准肝脏外科的完美体现和实施。

讨论手术方案

  为了术中更加精准切除肿瘤,在术前三天,邰升为患者进行了吲哚箐绿(ICG)荧光染色。据了解,ICG是临床诊断中常用的一种体内应用染料,在肝脏肿瘤诊断过程中会用来评估肝脏储备功能,对身体没有伤害。在正常肝组织中,ICG可迅速被肝细胞摄取,会经胆道系统的排泄,当存在肝脏肿瘤或肝硬化结节时,ICG靶向滞留在病变组织中,并在激发光的照射下显示荧光,由此可以精准定位肿瘤大小位置,提高手术的精准性,保证切除的彻底性。 
  邰升带领团队在术前经过缜密评估,决定为刘先生进行腹腔镜下扩大肝中叶肿瘤切除。术中,邰升谨慎处理肝内每一条血管和胆管,整个过程基本做到很少出血,在荧光导航下,明确了肿瘤位置,精准完整地将直径六厘米的肿瘤成功切除。术后不到24小时,刘先生就可以下地活动,恢复流食。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University