您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
与病魔抗争,奋力谱写生命奏鸣曲
我校积极组织成功抢救患病学生
作者:王华峰  文章来源:本站原创 点击数:891 更新时间:2021/1/9 13:11:17

  “我代表全家非常感谢学校、医院的精心照顾和治疗,我女儿的病情一天比一天好,我真得好高兴!感谢学校领导和同学们的爱心帮助,谢谢关心我女儿的每位好心人。”这是我校2019级临床药学韩同学的母亲发来的信息。就在不久前,我校秉承“以学生为中心”的服务宗旨,积极组织成功抢救了一名身患病毒性脑炎的药学院学生,挽救了一条生命,也维护了一个家庭的幸福。

  2020年12月20日,对韩同学来说可谓是一个惊心动魄的日子。当晚,在学校上自习的她,突然晕倒并伴有抽搐、意识不清等症状,辅导员和同学紧急将她送进附属二院急诊。据了解,当时的情况十分紧急,韩同学频繁抽搐发作,生命体征不平稳。在重症监护室,附属二院神经内科主任王丽华制定抢救计划,挑选具有救治重症患者丰富经验的精兵强将组成治疗小组,奋力抢救花朵般的生命。经检查,初步诊断为脑膜脑炎、癫痫持续症状、离子紊乱。在救治过程中全体医务人员分秒必争,与死神赛跑,畅通救脑“高速路”,紧急给予吸氧、抗感染、抗病毒、冰毯冰帽脑保护等一系列抢救措施。随着药液一滴滴注入体内,韩同学化险为夷,抽搐症状逐渐消失,生命体征趋于平稳,病情终于得到了初步控制。

  得知消息后,学校党委副书记带领有关部门负责人第一时间赶赴医院,了解学生病情。附属二院党委书记王永晨、院长焦军东、纪委书记王文组织各科室专家共同会诊,全力做好救治工作。治疗期间,医务人员不辞辛劳,每日多次观察韩同学病情变化,记录生命体征趋势,分析检查与化验结果,集合多个科室专家会诊意见,及时调整治疗方案。考虑到韩同学家庭的实际情况,药学院党委倡议全院师生加入到爱心捐款活动中,短短2小时就已筹得5万余元善款。在多方共同努力下,韩同学意识基本恢复,生命体征平稳,已从重症监护室转入普通病房。



  2021年1月7日晚,韩同学的病情已达到出院标准,她和家人深怀感激之情分别向学校、医院和学院送上锦旗和感谢信,以此表达对校、院领导、医生护士以及老师同学的谢意。

  健康所系,性命相托。尽管韩同学对事发当晚的记忆仍停留在上自习,但她最大的心愿就是努力学习,考硕考博做好科研工作,为医学事业贡献自己的一份力量。正如她曾摆出的胜利手势,这是全体医务人员用温暖赐予她战胜病魔的勇气,也是她重返校园的决心。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University