您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 快讯 >> 正文
学校纪委开展附属医院学科带头人和教研室主任集体廉政约谈
作者:遇时  文章来源:本站原创 点击数:288 更新时间:2021/1/11 16:26:27

  为落实全面从严治党“两个责任”,提升医务人员廉洁自律意识,推动校院高质量发展和党风廉政建设工作不断深入,1月6日下午,学校纪委在主楼二楼会议室召开了附属医院学科带头人和教研室主任集体廉政约谈会议,结合治理医药购销领域商业贿赂和医疗服务中不正之风专项工作要求,对四所医院新聘任的36位学科带头人和教研室主任进行了约谈。

  校纪委书记、监察专员尹占军在约谈讲话中指出,各学科带头人和教研室主任是保护全省人民健康的重要责任者、医院建设发展不可或缺的中流砥柱和我校建设百年医学强校的重要支撑。他提出三点要求,一要正确认识医疗反腐的形势,端正做名医大家的态度。在新形势下,全国各地加大对医疗腐败的打击力度,江苏、安徽等地宣判了多起医院医务人员受贿案件,可见国家反腐的力度空前,严的总基调没有改变。要坚持严字当头,通过身边事教育身边人,发挥警示作用,强化党员干部和医务人员遵纪守法意识,增强拒腐防变能力。名师名医首先是一位品行和道德高尚的人,更应该是一名遵纪守法的人,是一位医术高明、德才兼备之人。要通过培养人才,带好队伍,充分履行“一岗双责”职责,在抓好业务的同时,把反腐倡廉工作的要求贯穿到医疗工作的方方面面,贯穿于治病救人的点点滴滴。二要遵规守纪,认真做一名廉洁模范。国家卫健委、省卫健委、学校医务处和各医院都对医疗执业有相关的规章制度要求。要认真学习《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,时刻认清底线是什么,红线是什么,高压线是什么。作为医疗领域的名医和专家,在做好本职工作的同时,要全面深入学习医疗卫生行业相关纪律法规,严格遵守卫生行业“九不准”、《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》和医院关于“红包”回扣相关禁止性规定,有效防范商业贿赂,杜绝“微腐败”问题,切实做到行业自律,守住底线,不碰高压线,不触及法律红线。三要对医疗腐败问题线索严肃查处,严肃问责。全校各级纪检监察机构一经发现医务人员有违纪违规问题线索的、不收敛不收手收受“红包”或回扣的,将从严查处,以严格执纪捍卫风清气正的医疗生态环境。
  各位参会专家均表示深受触动。学校纪委以这样具体和有针对性的形式进行提醒,既倍感清风正气,也令人感到关怀备至。
  二院神经外科学学科带头人蒋传路表示,感谢学校纪委的约谈和提醒。严管就是厚爱,这是学校重视人才和爱护人才的标志。今后将更好地为医学事业服务,也为实现个人从医的初心而不断努力。
  校纪委通过开展廉政集体约谈,让医务人员受触动、知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想道德防线、提高反腐倡廉能力,切实将廉政意识内化于心、外化于行,真正做到勤勉干事、干净做事,培养和造就一支医德高尚、技术精湛、作风严谨、清正廉洁的医疗卫生队伍,更好地为龙江百姓健康服务。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    学校领导班子召开2020年度民…01-21
    省教育厅领导来我校指导督办…01-18
    九三学社哈医大委员会荣获九…01-13
    张斌书记一行赴同江市看望驻…01-12
    与病魔抗争,奋力谱写生命奏…01-09
    马克思主义学院教师在2020年…01-07
    热点
    教育厅厅长赵国刚一行来我校…01-20
    学校领导深入一线检查督导疫…01-19
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    关于哈尔滨医科大学(校本部…09-28
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…09-25
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University