您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大二院完成东北地区首例FCB手术 使视网膜脱离患者最小化损伤获得治愈
作者:李华虹 杨嘉安  文章来源:本站原创 点击数:1660 更新时间:2021/2/1 16:53:12

   近日,哈医大二院眼科孙大卫教授团队运用球周顶压球囊FCB技术成功治愈一名孔源性视网膜脱离患者,术后患者无不适症状,视物黑影显著改善,经孙大卫教授检查视网膜复位良好,患者在术后一天顺利出院。球周顶压球囊FCB是我国自主研发的创新性医疗技术,填补了视网膜脱离外路手术的技术空白。这是东北地区首次开展FCB手术治疗孔源性视网膜脱离,在国内目前也仅有数家大型眼科医疗中心能够开展此项技术。
  家住哈市的李先生今年48岁,最近他遇到了一个烦心事,无论是工作还是休息,经常感觉右眼内有个黑影飘来飘去,像蒙了层布一样,后来突然就看不清眼前的物体了,这种状态持续了一周后,他来到哈医大二院眼科门诊就诊。孙大卫教授在询问病史时了解到患者在青少年时开始近视,工作后长期使用电脑做精细工作,长时间用眼得不到休息。孙大卫接诊后为患者进行了散瞳,做了详细的眼底检查,诊断为“右眼孔源性视网膜脱离、双眼近视”。 
  这个结果让李先生十分震惊,好端端的眼睛怎么就视网膜脱离了呢?对此,孙大卫解释道,“孔源性视网膜脱离在临床上是较常见的眼底疾病之一,通常是由于外伤,高度近视眼、老化等多种因素导致的视网膜裂孔,液化的玻璃体通过裂孔进入视网膜下,继而引起相关的临床症状。我国是全球近视发病率最高的国家,因此导致的视网膜脱离的发生率也非常高。在发病的早期阶段,患者自觉眼前黑影漂浮,闪光感,进一步可出现眼前黑幕遮挡感,遮挡范围逐渐扩大,如果影响到黄斑区,就会出现视力急剧下降。”

  孙大卫表示,视网膜是眼睛最重要的结构,一旦脱离会导致不可逆的视力下降,拖得越久,脱离面积越大,甚至会导致增殖性病变、眼球萎缩、失明等情况,应尽早实施手术治疗,最大限度地减轻视网膜脱离对患者造成的伤害。孙大卫指出,孔源性视网膜脱离的治疗关键是及早复位脱离的视网膜,对于这样的患者,常常采用玻璃体切除或巩膜外垫压的手术方式。随着玻璃体视网膜手术正在变得越来越精细,绝大部分孔源性视网膜脱离的患者能获得较好的恢复。 
  在手术前,孙大卫团队的蒋博副教授和张中宇副教授为患者作了进一步的详细检查,孙大卫为患者制定了球周顶压球囊FCB手术方案,并介绍FCB手术方案是巩膜外垫压手术的一种最新术式,术中医生可以通过大约4-5毫米的球结膜切口将这种名为球周顶压球囊(FCB)的新型垫压物植入相应的巩膜表面,并通过引流阀和引流管注入生理盐水。注水后,垫压物可以支撑顶压巩膜和视网膜,再用激光或冷凝封闭裂孔,达到治愈孔源性视网膜脱离的目的。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University