您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
心脏换瓣不开胸 哈医大二院心内科独立完成高难TAVR手术 技术水平全国领先
作者:李华虹 曹玥  文章来源:本站原创 点击数:1821 更新时间:2021/2/1 16:56:32

  不开胸就可以进行心脏换瓣,经导管主动脉瓣置换术(TAVR)是一项国际领先、心脏领域的尖端技术,为广大“重度主动脉瓣狭窄”患者带来了福音。近日,在十天内,哈医大二院心内科TAVR团队连续独立完成四例高难度TAVR手术,使四位主动脉瓣狭窄患者重获“心”生。
  今年70岁的张大爷(化姓)患有高血压、糖尿病多年,前几日突然呼吸困难,有强烈的濒死感,被120救护车紧急送到了哈医大二院心内科。经过全面检查发现,张大爷主动脉瓣重度狭窄,主动脉瓣口面积仅0.5cm2,心功能差,射血分数为40%,不耐受外科开胸手术,随时有生命危险。

哈医大二院心内科TAVR团队进行手术

  哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授介绍,主动脉是连接心脏最大的动脉主干,与左心室之间有一个瓣膜,就像门一样,叫主动脉瓣,当门打不开(瓣膜狭窄),就会导致心脏工作失常,心肌劳损,造成胸闷、气促等心功能衰竭的表现,也就是临床上的心脏瓣膜病。传统治疗方法主要为外科开胸手术,时间长,需要体外循环,创伤大。TAVR手术是通过微创介入的办法,经导管送入人工瓣膜支架,取代病变的瓣膜功能,使患者瓣膜狭窄解除,症状改善或者消失,目前已经成为老年主动脉瓣狭窄患者主要的治疗手段,具有手术时间短、创伤小、恢复快、并发症可控等优点,被称为瓣膜病治疗的革命性技术。

主动脉人工瓣成功植入

  哈医大二院心内科TAVR团队进行了评估,认为张大爷符合TAVR手术指征。  经过与家属的充分沟通后,手术如期举行。哈医大二院心内科TAVR团队张东会医生、杨光医生、陈涛医生,三人通力协作,在超声医学科、麻醉科等学科配合下,独立完成了穿刺双侧股动脉入路,并将经导管成功置入人工主动脉瓣。手术历经2小时,顺利结束,张大爷心功能明显改善,无任何不适症状。术后第二天复查心脏彩超心脏收缩功能完全恢复正常,张大爷可以下地自由活动。
  于波表示,TAVR手术是一项高难度介入技术,操作非常复杂,需要技术高超、经验丰富、配合默契的专业团队共同努力完成的。目前由心内科、心外科、超声医学科、麻醉科等多学科组成的哈医大二院心内科TAVR团队,可以独立完成手术,国内仅有少数大型心脏中心可以独立开展。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University