您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
助力疫情防控 守护家乡平安——致返乡大学生的倡议书
作者:黑龙江省教育厅  文章来源:黑龙江省教育厅 点击数:645 更新时间:2021/2/3 16:59:46

广大返乡大学生朋友们: 
  家乡,是来时路,是心安处。已经返乡的你们要严格遵守属地疫情防控各项规定和要求,做好寒假期间个人防护,在保障自身安全的前提下,积极助力家乡抗疫。在此,我们发出如下倡议:
  积极参与志愿服务。希望你们发挥“战疫先锋”作用,主动到所在社区(村屯)报到,积极参与联防联控工作,发挥专业优势,利用所学所获,投身于信息核查、人员排查、卡点值守、物资运送、秩序维护、心理疏导、咨询引导等岗位锻炼,当好“宣传员”“讲解员”“服务员”,把最权威的信息第一时间送到群众手中,引导大家正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,做到不信谣、不恐慌。
  科学普及防控知识。希望你们示范涵育文明时代新风,运用微信、微博、抖音、快手等多种传播方式,面向群众开展疫情防控知识普及,讲解疫情形势、最新政策和防控措施,做到入眼入耳、入脑入心,教育引导群众用好扫码、测温、戴口罩的防疫“三宝”,勤洗手、常通风、不串门、少聚集,保持社交距离,增强自我防护意识和能力,自觉践行健康文明的生活方式。
  大力倡导移风易俗。希望你们踊跃编排主题鲜明、内容鲜活、示范引导性强、便于群众接受的作品,创作、编排内容准确、形式新颖的相声、快板、三句半、顺口溜等文艺节目,用群众喜闻乐见的形式倡导移风易俗,提倡喜事缓办、丧事简办、宴席不办,提倡文明祭祀、网络祭祀,身体力行倡导电话拜年、网络拜年,以防控好举措、文明好行为、健康好习惯助力疫情防控各项举措落地见效。
  聚是一团火,散是满天星。家乡培养了我们,为她尽自已的绵薄之力,我们义不容辞。让我们投身家乡战“疫”,用实际行动奉献青春力量,充分展现新一代青年的奋斗底色和责任担当,为抗击疫情贡献出自己的一份力量,共同守卫我们美丽的家乡。
  农历春节将近,给你们拜个早年,希望你们都能过一个团圆年、平安年、幸福年,并祝愿在新的一年里,身体健康,学业有成,诸事顺意,牛气冲天! 

 

省教育厅应对新冠肺炎疫情工作 
领导小组指挥部 
2021年2月3日

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University