您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
留校过年也有家的味道
作者:医务处  文章来源:本站原创 点击数:1915 更新时间:2021/2/11 10:39:35

  “各位同学,请到一楼来领取学校给大家发放的春节大礼包!”
  “各位同学,请将银行卡号发给我,学校要给大家发放春节补助金!”
  “各位同学,请将想吃的菜品下班前报给我,学校将根据大家报的菜单准备春节期间的餐饮!”
  ……
  以上是近段时间学校留校学生微信群中,辅导员老师给学生发的通知。
  “收到,谢谢老师,学校想得太周到了!”
  “收到,我忍不住要发一条朋友圈炫一炫了!”
  “收到,我要告诉家人一声,让他们别担心!”
  ……
  以上是春节留校学生在微信群中的回复。
  为做好留校学生春节期间的学习、生活工作,学校领导多次召开会议部署相关工作,在疫情防控各项措施不放松的前提下,相关职能部门和各院系多措并举,确保留校学生在学校过一个平安祥和的春节。
  保障措施全到位,确保学生舒心过一个温馨年
  春节期间,为确保留校学生舒心过一个温馨年,学校为春节留校学生统一发放了春节补助金,购买了内容丰富的春节大礼包,准备了年夜饭和爱心饺子,并且在大年三十到正月初三期间为留校学生提供品类丰富的免费餐饮。

  春节前夕,公寓中心对留校学生楼宇进行了精心布置,大红灯笼高高挂,春联窗花贴起来,和学生们一起欢天喜地贴福字……平日里温馨的宿舍楼瞬间充满了浓浓的年味,洋溢着新年的喜庆氛围,让留校的学生们深深感受到了家的温暖!望着大门口亮起的红灯笼,留校学生小王笑着说道“这个假期挺特别的,感谢学校细心周到的安排,我们真得太幸福啦!老师们辛苦了!”

  “红烧排骨、软炸龙利鱼、酱猪蹄、香炒蚕蛹、水煮海螺、盐水虾、蓝莓山药、草莓西兰花……”这是学校食堂的大厨们按照学生要求,为留校学生精心准备的寓意着团圆吉祥的年夜饭,让留校过年的学生们在美味的浸染中忘却乡愁,让家长们放心、安心更舒心。同时为了尊重不同国家的饮食习俗,还单独为留学生准备了丰富的特色美食,让留学生感受浓浓的中国年味儿。

  不辞辛苦的后勤工人师傅,为做好水电暖安全运行维护,24小时无休,在平凡的岗位上坚守着自己的初心和使命。保洁人员每日严格按照要求对校内场所进行环境清扫和消杀工作。辛勤工作的后勤服务员工,从初一开始,就为留校学生提供物资采购和配送服务。坚守岗位的理发师傅,根据学生预约时间,及时提供理发服务。管理浴池的老师无节假日的为留校学生安排洗浴服务。

  为保障春节期间校园安全,武装保卫处增派安保人员,布防布控,定点巡逻,对校园往来人员及车辆严格把关,确保校园安全秩序。疫情防控接警电话24小时设专人值守,一有突发事件,可立即采取行动,确保留校学生生命财产安全。
  学校其他相关职能部门,各司其职,保障留校学生在校舒心过一个温馨年。 
  学院导师齐上阵,确保学生暖心过一个幸福年
  春节期间,为确保留校学生暖心过一个幸福年,学院领导高度重视、靠前指挥,相关职能部门将留校学生各项春节保障措施落实落细落靠,导师作为研究生培养的第一责任人,通过多种方式对留校学生给予关心关爱。

  药学院对留校学生各项工作进行详尽安排,组建了“药学院欢度新春师生微信群”,建立留校学生管理台账,安排导师、研究生科老师给留校学生打电话、慰问交流。及时订购桶装饮用水送至学生寝室,给学生宿舍购买新暖瓶,全方位关心留校学生的生活。留校学生将通过做科研、写论文的方式来规划自己的寒假生活,同时,学院组织了“云上春节”交流活动,让不能与家人团圆的学子们度过一个有关爱、有温度的美好春节。学生们纷纷表示,疫情虽将我们与家人隔离,但是学校让我们感受到家一样的温暖,感谢所有老师的辛苦付出!

  公共卫生学院为让同学们感受到春节气氛和“家”一般的温暖,院领导、辅导员、导师齐上阵,关心关爱留校学生的生活和心理状况,及时帮助解决各种问题。春节期间,院领导对留校学生进行了慰问,了解留校学生的生活、学习情况以及实验进展,向他们带去学校和学院对他们的关心和问候,还和部分学生家长进行了视频连线,向家长介绍了学校在整个春节和寒假期间的各方面安排,让家长放心,并代表学校和学院为留校学生及其家长送上良好的新春祝愿。

  基础医学院为解决春节期间学生购买物资和饮食不便利的问题,保障学生在春节假期中的物资需求,各教研室都为学生准备了饮料、水果、消毒液等生活、防疫物资。每逢佳节倍思亲,为了不让留校学生们在春节期间感到失落,教研室在实验室门上张贴福字和对联,让留校学生在寒冷的北国,也能感受到喜庆年味与温暖关怀,让学生即使不在家乡,没有亲人的见面问候,也能过一个不同寻常且不孤单的春节。

  附属一院通过辅导员“线下走访”、导师“线上慰问”相结合的方式,对留校学生开展“一对一”谈心谈话,了解并解决学生的困难和需求;组织开展“春节留影”“跨年线上聚-互相送祝福”等活动,引导留校学生度过一个温暖欢乐充实的寒假,让留校学生在校如在家般安心。院领导连线留校学生家长,实现学生与亲人之间的“云团聚”,并对留校学生家长致以新春问候,向其介绍学校对留校学生的管理与关心,让留校学生与家长感受到了学校努力为学生丰富寒假留校生活的真心与诚心,使留校学生感受到家一般的温暖,度过一个平安健康、欢乐祥和的新春佳节!

  附属二院要求辅导员定期走访学生寝室,加强对学生的生活关爱和心理关怀,保证封闭期间学生需求的及时反馈与处理;导师定期慰问学生,掌握学生身体及学习生活状况。为充分利用寒假期间提升临床技能,开放了临床技能中心,为留校学生提供临床技能培训服务,深受学生欢迎。院领导春节期间对留校学生进行了慰问,详细询问了同学们的假期安排,鼓励同学们科学安排好假期学习,不断充实自己,要求各部门尽心做好服务保障,让留校学生度过一个温暖、充实、平安的新春佳节!

  附属肿瘤医院通过定期举行线上线下培训学习、文娱体育活动丰富留校学生的生活。辅导员每日与留校学生沟通,了解并解决留校学生实际困难,进行适时的沟通交流和心理疏导。院领导春节期间看望留校学生,鼓励同学们努力学习,完成好学业,向优秀的导师和医学前辈学习,同时与留校学生家长视频连线,让家长感受到学校对留校学生的关爱与照顾,让家长放心,让学生在校暖心过春节。



  国际教育学院为确保留校学生在安定祥和的气氛中度过春节,同时又能多方位体验中国传统文化,开展了一系列新春文化体验活动。组织留学生开展跳绳、滑板、垒球等小型室外体育活动;设立“中国年体验角”,老师带领留学生体验写春联、剪窗花、编中国结、猜字谜等传统中国年习俗,让留学生在欢声笑语中体验学校的温暖,感受中国文化的魅力。
  这是一个不平凡的春节,参与其中的他们是“不平凡”的一群人,是就地过年、助力疫情防控的不平凡;是关爱学生、精心管理的不平凡;是保障安全、坚守岗位的不平凡;是学校和家长互通理解的不平凡。他们让这不平凡的春节有爱、有温度,他们在哈医大用青春的担当、勤勉的工作、爱校的情怀拥抱了春天,开启了学校充满期待与希望的新一年。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University