您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
平凡的坚守(三)
记哈尔滨医科大学抗击新冠疫情的守护者们
作者:宣传部 资料提供:相关单位、处室  文章来源:本站原创 点击数:1103 更新时间:2021/2/15 8:04:17

驻守的人

  自去年疫情发生以来,学校医务处长年无休,驻守在学校防疫第一线。今年1月开始,我省多地发生疫情,疫情防控形势日趋严峻。21日上午10时多,医务处接到紧急任务,即协助家属委完成当日晚上即将开展的家属区全员核酸检测前期准备工作。接到通知距开始检测仅剩几个小时,选择核酸采样场地、调集设备物资、布置电路电线……医务处负责同志毫无难色,立即组织人员有条不紊地开始工作。从校直门诊部到28号楼,在零下近20度的寒风中对家属区中可能作为核酸采样的场所进行一一考察,在与社区工作人员积极沟通后,先前查勘的地点都不符合作为核酸采样场所的要求。室外搭建帐篷成为唯一的最佳方案。确定了地点,时间已经走到下午1点多,医务处工作人员匆忙返回办公室,三口两口吃完冰凉的盒饭,随后又快步返回搭建点指挥协调准备工作。经过紧张的工作,下午5时,在相关部门的全力配合下,室外帐篷、取暖设施、采样桌椅、防护物资等核酸采样设备设施均已采购、筹集到位。此时的气温已经接近零下30℃,天色已晚,医务处工作人员和后勤、保安、帐篷商家克服寒冷的气温和漆黑的夜色,迅速搭建帐篷、连接电路、设计采样路线、人员分工。一系列准备工作完成后,时间又过去了2个小时。医务处处长朱孔东说:“疫情就是命令、防控就是责任,一切困难都可以克服,一切工作都可以完成。”自2021年寒假以来,医务处所在的学校防控办根据疫情防控形势下发各类疫情防控通知7份;参加或召开各类疫情防控会议14次;上报各类报表100余份;协调核酸检测11次、累计核酸检测1943人次;对3号学生公寓、9号学生公寓、老干部活动中心、饮食中心等场所进行了20余次消杀。

守好防疫之门

  按照疫情防控要求,进入医院院区人员均需经过院外门前诊疗分区专用通道,附属一院保卫部保安队长刘国强负责对人员进行指引和秩序的维护。面对“急、难、险、重”防疫防控安保新形势,刘国强划细划小战“疫”防控作战单元,合理调派6支防控小组,精准设岗,强化院区防疫力量保障。疏导人员清场、帮助病人转移、协助转运院区发热患者、配合院区用最短的时间腾空楼层病房……对院外每天8000多人次等候就医患者,队员们不畏疲劳、不惧风雨、日夜值守、维持秩序,把好防疫之门。2020年底,刘国强受到公安部通报表扬,获得保安行业抗击疫情表现突出先进个人。通报中的评价是自新冠肺炎疫情发生以来,刘国强全力以赴投入疫情防控当中,协助做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项工作,为抗击疫情和维护安全稳定发挥了积极作用。“其实也没什么,我只是做了职能内的一些事。”刘国强说,疫情面前,刘国强们化身“多面手”,筑起一道道坚固的防线。
  1月20日是腊月初八,俗话说“腊七腊八冻掉下巴”,早6点多,室外温度低至零下26度,然而附属肿瘤医院保卫部工作人员早已准备就绪,迎接早7点的门诊开诊。保卫部工作人员眼睫毛上早已挂上了霜凌,但却依然笑着说:“我们早到岗都已经习惯了,这大冷天,能让患者早进门一分钟,就少挨冻一分钟,早点让患者分批有序地进入门诊,还避免了人员聚集。”保卫部人员从2020年大年初二开始,全员放弃假日,一直坚守。在门诊预检分诊处设置执勤点,划定员工通道,对来院人员查验行程码,设立体温检测岗,做到“不漏一人”。主动提供服务让患者及家属连连称赞:“这家医院好,这家医院的保安也好!”队员们说:“我们当时啥也没想,本能地就这样做了,能为患者做一点事,我们觉得很光荣。”面对高强度和高风险的工作,保卫部主任陈滨的下班时间从来没固定过。从早上6点上班,经常到晚上9点他还在医院巡视安排工作,错过了饭点,一碗泡面解决了晚饭。他说:“疫情一天不退,我们一刻不休,在一线做好防控工作,就是我们的责任和使命。”

学生的守护者

  严格落实防控要求保障学生安全是各学院首要任务。人文学院副院长朱洪岩带领辅导员张晓奥认真落实“日报告”“零报告”制度,对学院全体本科生、研究生分年级、分班级进行全面摸查、精准掌握。各年级以学生干部、班委为核心组建疫情防控小组,按照要求准确报告身心状况和实时位置。还开展假期线上活动,充实学生假期生活,缓解焦虑情绪。通过制作宣传视频等教育引导学生不造谣、不信谣、不传谣。
  面对疫情的特殊环境,思想政治工作显得尤为重要。马克思主义学院任守双老师充分发挥身兼思政教师和心理咨询师的特长,积极做思政和心理疏导工作,并率先尝试网课,坚持停课不停学。任老师率先录制了网课《习近平新时代中国特色社会主义思想》《自然辩证法》等多部课程,取得良好效果。还为校团委青马工程第三期培训班线上党课、党支部作《全球疫情之下构建人类卫生健康共同体》报告,对比了国内外类SARS和类流感的两类防控策略及效果不同等。和持有希望疫情严重的同学交流疏导,最终这名学生的思想得以转变。一点一滴,哈医大的老师们都在尽其所能地守护每一位学生,为的是疫情散去,哈医大学子的未来更美好!

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University