您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院完成东北三省首例G7双动全髋关节置换术
作者:徐旭  文章来源:本站原创 点击数:514 更新时间:2021/2/23 14:08:30

  近日,哈尔滨医科大学附属第一医院骨科下肢团队毕郑刚教授和耿硕教授完成东北三省首例G7双动全髋关节置换术。  
  50多岁的刘阿姨3年前出现了右侧髋关节的疼痛,起初她并没有在意,认为吃点药挺一挺就过去了,但随着时间的推移,髋部的疼痛并没有好转,反而逐渐加重。近半年来更是疼痛难忍,仅可步行10米,髋关节屈伸活动受限,严重影响了生活。 
  为了解除母亲的病痛,刘阿姨的女儿带着她来到哈医大一院,找到了毕郑刚和耿硕团队。经过细致的问诊、查体和相关影像学检查,毕郑刚和耿硕发现刘阿姨患有髋关节发育不良,从而导致了髋关节的重度骨性关节炎,这种情况可以通过全髋关节置换手术来治疗。
  虽然刘阿姨很早就听说过全髋关节置换手术,但对于手术的效果如何,是否能够解决自己的痛苦,改善生活,她还是心存疑虑。刘阿姨是一位喜欢运动的人,患病前经常跳舞、瑜伽,所以对髋关节的活动度要求比较高,她害怕术后髋关节活动不灵活,会失去很多乐趣。根据刘阿姨的实际情况,毕郑刚和耿硕决定为刘阿姨使用G7双动全髋系统进行手术。

  耿硕介绍,G7双动全髋系统为全新一代假体,具有简便、高效、优质的特点,作为双动全髋系统,G7旨在提供最大活动范围的同时,将脱位风险降至最低。研究表明,对于髋关节发育不良患者、高脱位风险患者、髋关节翻修患者及强直性脊柱炎患者,使用双动全髋系统可以显著降低脱位风险。  
  同时由于双动全髋系统存在两个活动界面,髋关节的活动范围更大,可以更早期的进行下蹲,患者术后的功能恢复良好,甚至常常忘记自己做过髋关节手术,真正实现 “Forgotten hip”。大大减少术后早期二次手术的概率,减轻患者痛苦。

  刘阿姨选用的G7双动全髋系统的双动聚乙烯内衬材质为高交联聚乙烯,且采用E1抗氧化技术,强度高、更耐磨且抗氧化型强,假体使用寿命长。 
  骨科关节置换手术,术前精准手术方案的制定是手术成功与否的关键。手术前,耿硕根据患者术前三维CT扫描数据,进行三维术前规划,精确测量患者相关参数,计算适合患者假体型号及测试假体安放位置,实现个性化定制手术方案,经过术前规划,刘阿姨右侧髋关节应当采用54mm G7髋臼杯,11号ML taper股骨柄,这套方案适合刘阿姨的生理解剖,使术后功能更加良好。

  经过周密的术前规划,刘阿姨的手术过程非常顺利,手术仅1个多小时便成功完成。术中实际使用假体型号与术前规划结果一致,刘阿姨对手术非常满意。

  在微创髋关节置换理念的指导下,术后6小时刘阿姨就正常下地行走,活动自如。术后X光片显示,假体位置良好,恢复了生理解剖。
  关节置换已成为严重骨关节病变的金标准,对于严重疼痛,影响生活的骨关节炎,应当及时就医。目前大部分哈医大一院关节置换患者均可做到术后第二天下地,3至5天出院。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University