您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
9个月宝宝突发高热抽搐 哈医大一院儿科专家提醒切忌随意处置,应及时就诊
作者:李紫薇 徐旭  文章来源:本站原创 点击数:268 更新时间:2021/2/23 16:38:30

  大年初五,大家都在家其乐融融喜迎财神的时候,陶先生家9个月的宝贝小笑笑却生病了。下午2点多小笑笑突然发热,家长给小笑笑口服抗病毒药物,晚上7时许,笑笑体温达到38.9℃,家长给用了一次退热栓,用药5分钟左右笑笑入睡状态下突发抽搐,双眼向右上方斜视,颈略后仰,双手握拳,四肢抖动,口中发出“呀呀”声,家长赶紧将孩子送到哈医大一院急诊。

  急诊儿科姜明宇医师在了解情况后,立即给予患儿水合氯醛灌肠止惊,抽搐停止,便立即为患儿办理住院。由于疫情防控需要,患儿及陪护需在缓冲病房等待新冠排查检测结果方可进入住院部,为减轻患儿痛苦并且及时为患儿用药,哈医大一院儿科病房调配护士孙楠迅速赶到急诊,及时处置患者--采血、建立静脉通路,并给予患儿家属正确的护理指导。随后小笑笑转入医院儿科病房,诊断为婴幼儿急疹、热性惊厥,在得到良好治疗后,已痊愈出院。
  很多人看到这里就会问,笑笑为什么会发生抽搐,发热怎么会抽搐呢?
  哈医大一院儿科主任徐向平教授介绍,笑笑这种抽搐叫做热性惊厥,是在发热初起或体温快速上升期出现的惊厥,需排除颅内感染及其它导致惊厥的器质性或代谢性疾病。尽管患者的病因及发病机制复杂,但遗传因素在该病的发生中起关键作用。
  热性惊厥是年龄依赖性疾病,多在6个月至5岁发生,一般小儿六岁后大脑发育完善就不再发生热性惊厥,总体预后良好。在对本例患者的后续问诊中,我们得知笑笑的母亲在小时候也曾发生过热性惊厥。
  当患儿发生热性惊厥时应该怎么办?徐向平建议家长,首先应立即将患儿平卧或侧卧,头侧向一侧,保持呼吸道通畅,避免误吸。减少对孩子的刺激,保持安静,不要强行打开口腔,不要强行掐人中,更不要在抽搐时候喂药及喂水。可给予必要的降温措施,切忌把压舌板、筷子等塞入患儿口中,以免造成对患儿的误伤。多数患儿惊厥发作持续时间较短,一般不超过3-5分钟,若抽搐时间超过5分钟以上不缓解应尽快送往医院救治,运送过程中要注意将患儿口鼻暴露在外,伸直颈部,保持气道通畅,密切观察孩子面色有无发青、呼吸有无急促,及时对症处置。
  对6岁之内有过惊厥史的婴幼儿如遇发热性疾病应积极降温,体温超过37.3℃严密监测患儿的体温变化,一旦继续升高,及时应用安全的退热药,尽量防止热性惊厥的再发,同时家长应掌握惊厥发作时的家中急救措施。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    平凡的坚守(三)02-15
    平凡的坚守(二)02-15
    平凡的坚守(一)02-15
    省纪委监委第六监督检查室对…02-09
    热点
    (现场实录)习近平:在全国…02-25
    学校领导除夕慰问一线员工及…02-11
    留校过年也有家的味道02-11
    我校召开2021年工作务虚会02-06
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-24
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University