您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 科学研究 >> 正文
哈医大一院神经内科“渐冻症”探索性研究处于国内外先进行列
作者:姜宏佺  徐旭  文章来源:本站原创 点击数:3010 更新时间:2021/3/1 15:43:47

  2014年起,风靡全球的“冰桶挑战” 就是为这种肌萎缩侧索硬化(ALS)——“渐冻人”进行宣传和捐款,著名物理学家霍金便患有该病。灵活的思想,冻住的身体,让“渐冻人”及家属身心饱受折磨。
  肌萎缩侧索硬化(ALS),俗称“渐冻症”,是一种慢性神经系统退行性疾病,一般中老年发病,主要累计大脑皮层、脑干、脊髓、锥体束,表现为进行性肌肉无力,身体犹如被冰冻一般逐渐失去活动能力,直至累及呼吸,导致患者死亡。目前尚无有效治疗方法,早诊断、早治疗,经多学科评估护理、对症治疗及利鲁唑、依达拉奉等药物的应用,尽量延缓疾病进展,延长患者生存期限,提高生活质量。

  哈医大一院神经内科丰宏林教授从事ALS临床及科学研究多年,对于肌萎缩侧索硬化治疗的探索性研究处于国内外先进行列,丰宏林和他的博士生姜宏佺教授在国际上首创将降压药胍那苄引入对肌萎缩侧索硬化的治疗试验之中,发现它可以通过调节内质网应激延长肌萎缩侧索硬化转基因小鼠的生存期,意大利研究团队也据此研究开展了二期RCT临床试验,有望应用于临床为渐冻人带来新的曙光。
  丰宏林团队在肌萎缩侧索硬化方面的研究硕果累累,共主持国家自然科学基金5项,其中重大研究计划(培育)项目1项,获得了黑龙江省政府科技奖2项,发表SCI收入论文20余篇,同时正在领导分中心进行一个治疗肌萎缩侧索硬化新药的临床试验,该试验在东北地区仅哈医大一院一家中心。
  丰宏林介绍,目前早诊断、早治疗,延长患病生存期,改善生存质量,对“渐冻症“患者至关重要。

  53岁的王先生两年前发现左手在使用筷子时不太灵活,以为是“颈椎病”,未予重视。随着疾病的进展,出现了双手肌肉萎缩、饮水呛咳等问题,他们四处求医,始终也没有明确答案。在找到丰宏林后,最终确诊为ALS,经积极治疗和护理后,病情才得以稳定。
  为了给罕见病患者带来专业的医疗服务和保障,2019年3月,丰宏林牵头组织成立了黑龙江省神经系统罕见病及疑难病专科联盟并被推选为该联盟主席。团结省内多个专家团队为全省的神经系统罕见病患者服务。 

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University