您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 综合新闻 >> 要闻 >> 正文
全国人大代表、我校党委书记张斌:构建大中小学心理健康教育体系
作者:记者 赵一诺/文 记者 徐旭/摄  文章来源:黑龙江日报 点击数:3871 更新时间:2021/3/7 9:50:19

  在两会上,全国人大代表张斌呼吁,高校应开展挫折教育相关课程,把挫折教育纳入高校的思想政治教育里,贯穿于教学管理工作的多个环节,使其成为学生学习计划中的必修课。要建立大学生心理服务平台,开设挫折教育实践类课程,如拓展训练课程、团体心理辅导课程、劳动实操课程等。要加强教师挫折教育意识,引导学生认识自我,锻炼学生对自己行为的认识和理解能力、自我规划和自我管理能力等。
  张斌代表建议,要开展高校大学生心理健康教育课程内容体系改革。加强心理健康教育课程的顶层设计,突出以心理社会性发展理论为理论基础,构建相对完整的大中小学心理健康教育内容体系,包括心理健康课程、心理辅导制度、心理辅导与咨询领域等。同时,培训优化高校心理健康师资队伍,提高岗位教师的专业性。非医学类院校,建议聘请医学背景的心理学、精神医学专业人员到学校,以指导学校的心理测评-干预工作顺利开展。
  张斌代表建议,医学院校本科开设“心理医学专业”,国家要有计划有步骤地培养一批医学与心理学结合的专业人才。同时,建议教育部与卫健委充分调研论证与磋商,“十四五”期间教育部在本科招生目录开设“心理医学专业”。此外,他建议,“十四五”期间教育部论证在医学院招收“心理医学专业”本科生。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University