您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 医疗信息 >> 正文
哈医大一院肾内科开展基因检测早期诊断治疗非典型溶血尿毒综合征
作者:邢丽 徐旭  文章来源:本站原创 点击数:5303 更新时间:2021/3/9 15:49:28

  近日,哈医大一院肾内科治疗了一例罕见的非典型溶血尿毒综合征34岁男性患者。肾内科主任隋满姝教授介绍,非典型溶血尿毒综合征是肾内科较为少见的急危重症,通过基因检测才能确诊,病情凶险,如不及时治疗,很快会危及生命,因此早期诊断、早期治疗极为重要。
  患者入院10天前出现无明显诱因出现头晕、乏力伴纳差等症状,入院当天尿液呈现酱油色,皮肤黄染,尿量减少,24小时尿量仅900 ml,遂来到哈医大一院检查,发现严重的贫血,血红蛋白为72g /L,血小板减少为78×109 /L,并伴有严重的肾功能损伤,肌酐709.30μmol /L。隋满姝为患者进行补体C3基因检测,确诊为非典型溶血尿毒综合征。
  非典型溶血尿毒综合征,是以溶血性贫血、血小板减少及急性肾功能衰竭为特征表现的一种综合征,通常根据是否与腹泻相关分为典型溶血尿毒综合征及非典型溶血尿毒综合征两类。隋满姝介绍,非典型溶血尿毒综合征病因复杂、临床表现不典型,预后差,尤其是成人非典型溶血尿毒综合征,病情凶险,在临床上可因首发症状多样、隐匿而误诊误治,以致延误病情。

哈医大一院肾内科主任隋满姝教授为患者讲解病情

  患者入院后,隋满姝立即为患者进行连续床旁血液净化和血浆置换治疗,输注红细胞4个单位。患者24小时尿量增至1000-2100 ml,贫血逐渐改善,尿色尿量恢复正常,皮肤黄染逐渐消失,临床症状得到了明显改善。

哈医大一院肾内科透析护士关欣为患者行床头血液净化治疗

  隋满姝介绍,非典型溶血尿毒综合征虽然发病率较低,但病情凶险、进展极为迅速,当出现尿量减少、水肿及肾功能损伤时一定及时就医,只有早期诊断、早期治疗,才能延缓病情进展。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University