您现在的位置: 哈医大新闻网 >> 网站 >> 教育教学 >> 正文
学校召开2020-2021学年第二学期教学工作部署会
作者:徐培翔 摄影:刘美辰  文章来源:本站原创 点击数:2077 更新时间:2021/3/12 14:56:30

  为保证2021年春季学期教育教学工作顺利开展,学校于3月10日下午以视频会议的形式召开了2020-2021学年第二学期教学工作部署会。会议由副校长赵光主持,校教学督导委员会副主任韩玉霞教授,校首席督导谷鸿喜教授,教务处、高评中心、现代教育技术中心、继续教育学院负责人及相关人员,各院系部及大庆校区主管普通教育本科、毕业后医学教育和继续医学教育工作的院级领导、教学管理人员参加了会议。
  各教学单位汇报了本学期教学主要工作。谷鸿喜教授、教务处处长钟照华、高评中心主任杨立斌、继续教育学院院长刘振华分别部署了新学期工作。

  赵光听取各教学单位汇报后,重点对专业建设、课程建设、智慧教室建设、教学成果奖培育、技能竞赛等工作进行了点评。同时,对新学期的教学工作进行部署:
  一是突出重点工作,做到统筹兼顾。技能竞赛和人才培养方案修订等阶段性工作要有所侧重,明确时间点和路线图,做到有条不紊。要善于抓主要工作和工作的主要方面,做到“远近一致,主次有序”,既要统筹主要工作和一般工作的关系,又要协调好改革创新与常规工作的关系。
  二是深化教育教学改革,做到迎难而上。教学改革要结合修订人才培养方案进行,在这个过程中要对国家最新文件政策有更深入的解读,特别是国办34号文件具有很强的指导意义。教学改革也要结合国家双万计划进行,不拘泥于形式,可以有自己的想法和创新,要有持之以恒的精神。各学院要明确研究方向、突出研究特色,同时要加强部门之间的合作。
  三是规范教学过程,做到始终如一。一直以来,学校之所以能够得到全国医学院校同行认可,是始终如一坚持和努力的结果。在去年的教学检查和听课过程中发现,部分学院在执行学校文件制度过程中存在不彻底的现象,一些教师对教学大纲的执行情况不理想。今后,要把文件制度的学习和教学大纲的执行情况作为重点检查工作。
  四是加强队伍建设,做到务实创新。教学管理干部要不断加强医学教育理论的学习,避免本领恐慌,要有大教育观和全校办专业的思想,做到务实和创新相结合,不断推进学校教育教学工作向更好的方向发展。

 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:王晓云    责任编辑:王晓云 
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    推荐
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈医大二院刘明教授获“2020…03-16
    学校春季学期“开学第一课”…03-08
    习近平向全国各族各界妇女致…03-08
    学校纪委召开全体委员扩大会…03-04
    我校助力“乡村志愿行”云端…03-03
    热点
    习近平:把保障人民健康放在…03-08
    擦亮新时代青春底色 向党的百…03-08
    全国人大代表、我校党委书记…03-07
    哈尔滨医科大学诚聘海内外高…03-02
    哈尔滨医科大学附属第六医院…03-01
    哈尔滨医科大学(校本部)20…11-26
    哈尔滨医科大学关于招聘临床…11-04
    哈尔滨医科大学(校本部)20…10-30
    哈尔滨医科大学党委宣传部版权所有 All Right Reserved Copyright 2013 Party Committee Propaganda Department Of Harbin Medical University